30 технологий, которые перевернут образование к 2028 году



Технологии сменяют одна другую в столь стремительном темпе, что их освоение становится непростой задачей.

В то время как среди технологий не наблюдается большой однородности, cуществуют некоторые заслуживающие внимания тренды, влекущие за собой инновации. В том числе, касающиеся скорости (переход от диалапа к широкополосному интернету), размера (от громадных компьютеров к маленьким носимым устройствам) и способности к взаимодействию (посредством приложений «всегда-на-связи» и социальных медиа).

На самом деле, некоторые из них ждет почти мгновенное устаревание — контракты на смартфоны со сроком всего 24 месяца кажутся динозаврами. Вопрос ли это тренда или таково влияние видов на будущее, но технологии меняются — и не только по мощности, но и по характеру.

В 2013 году технологии стали не просто средством, но стандартом и вопросом убедительности. Хотя обучение само по себе не требует технологий, тем не менее, разработка учебной программы без использования технологий превращается в своего рода упражнение: доказать, что ты это можешь, за счет потери значительной части возможностей. И трудно упустить из виду, насколько это ново.

Пятнадцать лет назад родились сегодняшние десятиклассники.

И Google.

Сегодня трудно воскресить в памяти, что за жизнь была до Гугла. За эти 15 лет Google прошел путь от средства, помогающего разобраться в мешанине веб-страничек в браузере Netscape, до вездесущего цифрового бренда, представляющего мощь Android-смартфонов; хранит на своих серверах не только видео, но и целые образовательные каналы; держит все ваше личное общение в облаке; обскакал Skype своим Google+ Hangouts и помогает завершать поисковые запросы при помощи адской разновидности коллективного разума. О, еще Google Street View, виртуальные музейные туры и самый действенный способ найти какую-либо информацию, известную человеку.

Через 15 лет.

То, что произошло с технологиями в следующие 15 лет, в своем воздействии на обучение не укладывается в привычную причинно-следственную связь. Скорее, это случай, когда одно поглощает другое, при этом доступ к информации, переход идей в общее достояние и совместная творческая активность могут быть естественными и совершенно невидимыми.

2014

Массовые открытые онлайн-курсы (MOOC) становятся более интеллектуальными и постепенно вносят коррективы в сырые и грубые модели (имевшиеся когда-либо и где-либо в прошлом), начиная повышать доверие к электронному обучению (eLearning).

Усовершенствованные смешанные модели обучения обеспечивают школам, изо всех сил пытающимся оправдать свое существование в свете современного доступа к информации, новые средства — и новые цели.

2015

Адаптивное компьютерное тестирование постепенно начинает вытеснять «безразмерную» (one-size-fit-all) оценку академического мастерства.

Учебное моделирование начинает замещать прямые инструкции.

Игровое обучение все так же изредка признается, используясь, главным образом, в модулях проектного обучения и встречаясь на мобильных устройствах, с их ограниченными возможностями интерактивного ввода и экранного пространства, что ставит под сомнение игровой учебный потенциал.

Приложения продолжат дополнять учебники в некоторых округах, вытесняя их в других.

2018

Венчурные предприниматели дают старт технологиям, способствующим развитию ранней грамотности. Запуск новых государственных программ, передающих образование и развитие грамотности в руки стартапов, предпринимателей, разработчиков приложений и других частных инноваторов.

Цифровая грамотность начинает опережать академическую в некоторых, находящихся на фронтире, школах.

Доступен заказной мультимедийный контент, в том смысле, что частники создают на заказ курсы на iTunesU, каналы на YouTube и контент на других площадках, в точном соответствии с нуждами учащихся.

Возникают усовершенствованные инструменты измерения сложности текста, доступные, среди прочих возможностей, в качестве функции камеры мобильного устройства.

Открытые (open source) модели обучения будут расти быстрее закрытых, исполняя роль теплицы для инноваций в образовании.

Чисто академические стандарты, такие как Движение Единого Ядра (Common Core) в США, пойдут на спад. По мере того как педагоги продвигаются в поисках учебного плана, основанного не на контенте, а на возможности взаимодействовать, самостоятельно выбирать направление и учиться, сосредоточенные на учреждениях артефакты старого научного мира будут терять убедительность.

Наглядные данные будут вытеснять числовые, в русле стремления школ довести результаты обучения до обездоленных семей и членов общества.

2020

Облачное образование будет нормой, а не исключением. Начнется оно просто, c улучшенной агрегации метрик учащихся, более эффективного совместного использования данных и большей наглядности результатов оценки.

В некоторых округах начнет появляться непосредственное (seamless) сотрудничество на уровне людей и на уровне школ.

Школы действуют в качестве мозговых центров, куда следует обращаться с локальными и глобальными проблемами, такими, например, как проблема чистой воды, широкополосного доступа, торговли людьми и религиозной нетерпимости.

Школы начинают пополняться разнообразными формами обучения — как внутренними, в том числе предпринимательским обучением, невидимым обучением, вопросным обучением, так и открытым (open source) обучением.

Учебные студии с выбором учебной траектории и другие альтернативные способы формального образования для семьи.

2024

«Культура» больше не будет «интегрирована в модули», а будет встроена в социальные формы обучения; в том числе, темы бедности, расы, языка и другие отличительные знаки человеческого существования.

Результатом диалогового обучения посредством цифровых медиа будут учащиеся, поддерживающие связь с партнерами, наставниками, членами семьи и специалистами в модели сотрудничества, охватывающей социум.

Учебные симуляции начинают заменять учителей в некоторых учебных средах, ориентированных на eLearning.

По-настоящему мобильное обучение станет поддерживать перемещение не просто из одной части классной комнаты в другую, но из учебной студии в сообщество, как физически, так и посредством Google+ или Skype-подобной технологии.

Персонализированные алгоритмы обучения станут стандартом де-факто в школах, продолжающих придерживаться традиционного академического подхода.

Ежедневный переход между обучением электронным (eLearning) и с личным присутствием будет более удобным, но все еще проблемой для многих округов и штатов, особенно имеющих значительный дефицит бюджета. Среди прочих изменений, это создаст незначительную «миграционную рябь», так как семьи будут перемещаться в ответ на образовательное неравенство.

2028

Биометрия — отклик в виде биологических реакций, таких как стимуляция потовых желез, пульс, положение глаз и другие данные — обеспечит обратную связь в реальном времени не только для преподавателей, но и для коммерческих организаций в целях аналитики, исследования рынка и стимулирования потребительского интереса.

Учебные симуляции начинают заменять учителей в некоторых школах.

Разнообразные формы обучения начинают заменять школы, в то время как старая модель «контент->учебный план->данные->персонализированное академическое обучение» доведена до совершенства.

Школы как мы их знаем отныне будут уже не просто дополнены технологиями eLearning, смешанного обучения и учебных платформ с выбором индивидуальной траектории, а обойдены по численности потрясающими воображение учебными симуляторами и целыми виртуальными мирами.

Оставшиеся школы, которые отказываются приспособиться к новым технологиям и культурным трендам, вызовут раскол в некоторых сообществах, поскольку значительные затраты на технологическую интеграцию увеличивают социоэкономический разрыв.

Микродисплеи для чтения на ходу снабдят учащихся информацией, откликом на производимые действия и социальными данными в реальном времени.

Новые сертификаты достижений и качеств, социальные, основанные на портфолио и выбираемые по желанию начнут вытеснять сертификаты, выданные заведениями, в том числе свидетельства о высшем образовании.

Источник

«Между прочим, религиозный студент может придти в замешательство, недоумевая зачем бог создаёт проблемы, снабжая хищников красивой адаптацией для ловли добычи, при этом другой рукой снабжая добычу красивой адаптацией, препятствующей этому. Видимо он наслаждается этим спортом как зритель»

Ричард Докинз