Распечатанный на 3D-принтере пистолет прошел проверку боем



Коди Уилсон (Cody Wilson) – это человек, помешанный на огнестрельном оружии и новых технологиях. Он приобрел известность своим неуемным желанием начать серийное производство винтовок, распечатанных на 3D-принтере, причем к этой цели он движется очень активно. Помимо этого он разрабатывает другие виды оружия, в частности, пистолет Liberator, очень похожий на детский водяной пистолет. Сегодня эта пластиковая «игрушка» успешно прошла боевые испытания и выжила после череды выстрелов настоящими патронами.



Пистолет Liberator получил свое название в честь одноразового французского оружия, часто применявшегося во Второй Мировой Войне. По словам Коди Уилсона, лично протестировавшего собственную разработку, пистолет состоит из 16 компонентов, и только один из них металлический – это боек. «Пестик» (извините, но на настоящий боевой пистолет ЭТО совсем непохоже) рассчитан на один боевой патрон калибра 9х17 миллиметров, не больше. С таким патроном Liberator отлично справляется с выстрелом, а более крупный калибр просто разрывает его на куски.

Кто-то может сказать, что изготовление оружия таким странным способом незаконно, и будет прав, но у Коди есть соответствующая лицензия, плюс во всех его пластиковых «пукалках» обязательно присутствует хотя бы один элемент из металла, чтобы они фиксировались сканерами. Но вернемся к пистолету Liberator – его, как отмечает создатель, хватает на 11 выстрелов, после которых выходит из строя только ствол. Но и тут все схвачено: его можно заменить на новый и продолжить стрелять. Интересно, как скоро будет налажено серийное производство оружия, распечатанного на 3D-принтере?







Чертежи пистолета Liberator — первого в мире полностью пластикового огнестрельного оружия, все детали которого можно распечатать на 3D-принтере, опубликованные на сайте defcad.org, больше недоступны. Красная плашка в шапке сайта гласит, что файлы были убраны из публичного доступа по требованию подразделения госдепартамента США, которое занимается регулированием торговли оружием. Интернет-сообщество предсказуемо ответило на это мощным эффектом Стрейзанд. Обсуждение новости на Reddit собрало уже три тысячи комментариев, в которых выложены в том числе и ссылки на торрент с чертежами и моделями. Многие люди скачивают их и остаются на раздаче просто из принципа, чтобы не допустить исчезновения этой информации из интернета.

У Defense Distributed — компании, которая создала Liberator, есть лицензия на производство оружия. Так же, по законам США каждый гражданин имеет право изготовлять у себя дома оружие для собственных нужд. Скорее всего, претензии министерства обороны связаны с тем, что публикация чертежей в интернете позволяет скачивать их гражданам не только США, но и других стран, что в каком-то смысле является экспортом оружия.

В официальном письме с требованием убрать из публичного доступа Liberator и некоторые другие чертежи деталей оружия, есть ссылки на ITAR — законодательство США, регулирующее международный оборот оружия.

Похожая история произошла с криптографической библиотекой PGP. В 1993 году правительство начало расследование против автора PGP Филиппа Циммермана, так как закон запрещал экспорт любых криптографических решений с длиной ключа больше 40 бит. Тогда Циммерман смог обойти это ограничение, полностью опубликовав исходный код в книге, изданной MIT Press. Любой желающий мог отсканировать и распознать код. Экспорт книг не может быть запрещён благодаря первой поправке к Конституции США, гарантирующей свободу слова.

Источник

«Между прочим, религиозный студент может придти в замешательство, недоумевая зачем бог создаёт проблемы, снабжая хищников красивой адаптацией для ловли добычи, при этом другой рукой снабжая добычу красивой адаптацией, препятствующей этому. Видимо он наслаждается этим спортом как зритель»

Ричард Докинз