Найдено лекарство от туберкулеза – Витамин С



Интересная статья вышла в Nature Communications: группа исследователей из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна при Университете Ешивы в Бронксе показала, что возбудитель туберкулеза, Mycobacterium tuberculosis, очень чувствителен к витамину C. Иначе говоря, аскорбиновая кислота оказалась мощнейшим лекарством от этой трудноизлечимой болезни.

Неожиданный эффект был выявлен, когда группа изучала механизм «привыкания» бактерий к изониазиду – главному лекарству от туберкулеза, применяющемуся в большинстве видов терапии. Палочка Коха вырабатывает устойчивость к этому и без того не безвредному для организма препарату, и поэтому терапию проводят мощными курсами и продолжают еще более токсичными лекарствами.

Интересна история открытия: как это бывает (взять хотя бы Колумба), эксперимент дал результат прямо противоположный первоначальной гипотезе, но зато какой!

Известно, что изониазид мешает строить паразитам клеточную стенку, препятствуя синтезу миколовой кислоты – материала, специфичного именно для микобактерий. Бактерии, которые «травят» изониазидом, довольно быстро приспосабливаются. Однако элементы клеточной стенки, для которых нужна эта кислота, необходимо чем-то заменить. Предположили, что заменой может служить цистеин – довольно распространенная аминокислота. Раз так, сказали экспериментаторы, давайте попробуем вместе с изониазидом вводить в культуру цистеин – замену для разрушенных «кирпичиков» клеточной стенки. Если бактерии будут приспосабливаться быстрее, значит, мы на верном пути.

Но случилось ровно обратное: культуры микобактерий, которые насыщали изониазидом вместе с цистеином, просто погибли! Тут же родилось новое предположение: аминокислота провоцирует так называемый окислительный стресс у бактерий. Цистеин в качестве катализатора запускает реакцию Фентона, при которой после сложной цепочки преобразований с участием атомов железа образуются реактивные формы кислорода – с лишними электронами. Такие формы еще называют свободными радикалами. Эти свободные радикалы и «гасят» микобактерии.

Чтобы проверить новую гипотезу, цистеин в эксперименте заменили аскорбиновой кислотой – витамином C. Результат получился даже более убедительный. Погибали не только чувствительные к лекарствам штаммы туберкулеза, но и устойчивые формы – как монорезистентные, так и самые страшные – с множественной лекарственной устойчивостью (их обозначают аббревиатурой XDR). В итоге удалось в деталях разобрать механизм реакции, и теперь группа считает, что готова к клиническим испытаниям.

Удивительно, конечно, что и спустя более ста лет после открытия витамина C удается найти новое применение, возможно, самому популярному препарату в мире – знакомой каждому с детства «аскорбинке», да еще и против такой серьезной болезни, над которой врачи бьются веками. Авторы статьи полны энтузиазма: витамин C очень дешевый и доступный, а чахотка – болезнь бедных, распространенная в основном в Индии, Китае, России и в странах Африки. По данным ВОЗ, сейчас в мире монорезистентным туберкулезом болеет более 310 тысяч человек, XDR-туберкулезом – более 30 тысяч, а туберкулезом вообще – где-то под 9 млн.

Источник

«Если взять самого пламенного революционера и дать ему абсолютную власть, то через год он будет хуже, чем сам Царь»

Михаил Бакунин

Научный подход на Google Play

Файлы

Основы современной теории инновационно-технологического развития экономики

Параллельные миры

Люди и атомы

Речь и мышление ребенка