Ученые создали имплантат для снижения кровяного давления



Швейцарские ученые создали биоинженерное устройство, способное автоматически снижать кровяное давление при выплеске дофамина — «гормона удовольствия», эта разработка открывает путь к созданию принципиально новых стратегий лечения гипертонии, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Мартин Фуссенеггер (Martin Fussenegger) из университета Базеля и его коллеги запрограммировали человеческие клетки таким образом, чтобы они синтезировали определенный белок-маркер под действием дофамина — «гормона удовольствия», который вырабатывается мозгом в ответ на различные приятные стимулы, такие как еда, наркотики и секс, и с током крови достигает периферийных нервов.

Поместив клетки в полупроницаемые микрокапсулы, ученые имплантировали эти капсулы мышам и удостоверились, что содержание белка-маркера в крови животных увеличивалось под действием стимулов, «запускающих» высвобождение дофамина — пищи, метамфетамина, полового возбуждения.

Затем исследователи перепрограммировали клетки, заставив их отвечать на присутствие дофамина синтезом «рабочего» белка — предсердного натрийуретического пептида (ПНП), обладающего мощным сосудорасширяющим действием.

Такие капсулы имплантировали самцам мышей с повышенным давлением. Когда самцов-«гипертоников» содержали вместе с самками, вызывавшими у них половое возбуждение, уровень ПНП в крови самцов повышался, а давление снижалось.

Авторы исследования предполагают, что их разработку можно применить для автоматической нормализации давления у людей, страдающих гипертонией. Синтез ПНП могут осуществлять искусственные системы, реагирующие не только на дофамин, но и на другие нейроактивные вещества.

«Тот факт, что бессознательное поведение способно контролировать работу трансгенных терапевтических конструкций, дает нам благоприятные возможности для разработки будущих стратегий лечения», — пишут ученые.

Источник

«Если бы наши солдаты понимали, из-за чего мы воюем, нельзя было бы вести ни одной войны»

Фридрих Великий