Американцы создали дешевого робота-помощника UBR-1

 

Американская компания Unbounded Robotics, созданная в январе 2013 года, представила нового мобильного робота-помощника, способного самостоятельно перемещаться в помещении и взаимодействовать с различными предметами. Как сообщает IEEE Spectrum, робот, получивший название UBR-1, является самым дешевым из всех, доступных к покупке в настоящее время. Его стоимость составляет всего 35 тысяч долларов. 

Высота UBR-1, размещенного на подвижной платформе, составляет 97,5 сантиметра, причем она может в зависимости от типа выполняемого задания увеличиваться на 35,6 сантиметра. Робот оснащен манипулятором с семью степенями свободы, способным работать с различными объектами массой не более 1,5 килограмма. UBR-1 располагает двумя USB-портами, одним портом для подключения к монитору и ethernet-разъемом типа 8P8C. 

 

«Голова» робота оснащена полноцветным стереодатчиком и стереомикрофоном, который используется для ориентации в пространстве наравне с лазерной системой измерения. Обзорность датчика составляет 180 градусов. 

Робот поставляется вместе с док-станцией, на которую способен возвращаться самостоятельно. Заряда встроенных аккумуляторов хватает на пять часов интенсивной работы, а зарядка батарей производится всего за 3,5 часа. 

На «спине» UBR-1 расположена кнопка аварийного отключения, которая может пригодиться в случае зависания системы. В верхней части робота расположен дополнительный USB-порт стандарта 3.0 для подключения дополнительного оборудования. 

UBR-1 в базовом оснащении может быть использован для перекладывания и расстановки различных предметов и других подобных операций. Как уточняет Phys.org, американский робот работает под управлением операционной системы Ubuntu Linux LTS в связке с Операционной системой для роботов. Удаленное управление роботом UBR-1 возможно по протоколу SSH. Как ожидается, в свободную продажу UBR-1 поступит уже в 2014 году. 

Источник

«Научная деятельность единственное, что переживает тебя и что на сотни и тысячи лет врезывается в историю человечества»

Абрам Иоффе