“Битва” экстраСЕКСОВ



Из истории известно: когда в государстве начинаются тяжелые времена, на поверхности проступают всякие недуги.

Один из них – наплыв всяких неграмотных мошенников: целителей, ясновидящих, колдунов, магов, волшебников и т.п.

Доктор физико-математических наук, специалист по теории вероятности Валерий Железняков предлагает читателям посмотреть на это явление с чисто научной точки зрения...

– Раньше смотрел передачи про экстрасексов, – говорит Валерий Львович, – они меня смешили, потом раздражали, а теперь просто бесят. Жалко зрителей, которые смотрят эту чепуху и верят. Начнем с того, что эти экстрасексы...

– Почему экстрасексы, а не экстрасенсы?

– Потому что в слове “экстрасенс” есть корень “сенс” – по-английски “смысл”, а в их манипуляциях никакого смысла нет.

Эти экстрасексы гримасничают, изображая якобы получение некой информации. Я утверждаю, что никакой информации они не получают – неоткуда. Манипуляции, гримасничанье и тасование карт никак не влияют на вероятность наступления той или иной ситуации.

Например, я видел передачу, где сажали 20 человек, накрытых с головой покрывалами, среди которых был один мальчик и 19 девушек. Экстрасексы ходили вокруг них, принюхивались, еще что-то делали – искали мальчика. Потом сдергивали покрывала – и оказывалось, что одна из “чародеек” угадала, где мальчик. Зрители принимались аплодировать: “Вот это экстрасенс!” Вероятность угадать мальчика – 1/20 – 5%. Что из этого следует? У одной из магш была возможность угадать – 1/20, и она ее реализовала.

Если этот эксперимент провести несколько десятков раз (разумеется, чтобы все было честно), то эта экстрасекша будет угадывать в среднем в одном случае из двадцати – я бы легко это доказал. А то получается – если она угадала, то она экстрасенс!

Я знаю человека, который в “Спортлото” угадал 6 номеров из 49 – вероятность этого события 1/15 000 000. Вот это фантастика!

Для того чтобы такое событие угадать с вероятностью хотя бы 1/10, нужно собрать миллион таких экстрасексов.

Но у того человека, который угадал 6 из 49, и в следующий раз вероятность с одним билетом попасть в цель остается 1/15 000 000. Не меньше и не больше.

– А как же передачи “Битва экстрасенсов”?

– Глупость и цинизм этих передач не имеют предела. Один из этих “магов” стоит спиной к экрану, на котором показан эпизод: по улице идут люди. Он гримасничает, закрывает глаза, изображая получение какой-то информации. Потом говорит, что там идет женщина в шапке (или без шапки). Судья-парапсихолог при этом многозначительно смотрит в створ камеры: “Какое необыкновенное видение!”

Можно этому экстрасексу подносить к спине или чуть ниже (не имеет значения) изображение женщины в шапке или без шапки. Он будет угадывать с вероятностью 1:2 – не больше и не меньше. Нужно только увеличить количество испытаний (или количество экстрасенсов). От математики не уйдешь.

Этот экстрасекс, а также все остальные – шаманы, колдуны, цыганки, тасующие карты, – не смогут опровергнуть формулы вероятности, которых они не знают. Все они на самом деле ничего не ведают и ничего не умеют.

– Почему вы так категоричны, вы ведь их не знаете?

– А мне не надо с ними знакомиться. Если бы эти люди что-нибудь знали, то они бы этой чепухой не занимались. То же самое относится к астрологам и уфологам.

Всем этим экстрасексам присущи три основные ипостаси: они не знают физики, не имеют ни малейшего понятия о теории вероятности, при этом, как правило, всех их в прошлом ударила молния или они получили сильный разряд тока, после чего у них открылись необыкновенные свойства...

Кстати, эти судьи – парапсихолог, фокусник и артист – или ничего не понимают, или подыгрывают им, а скорее всего и то, и другое. Я бы без труда доказал, что эти экстрасексы не имеют никакой дополнительной информации. Смоделировал бы простейшие тесты и заранее сказал бы, с какой вероятностью они что-либо угадают.

Увеличивая количество тестов, я подведу их к той вероятности угадывания, которую заранее подсчитаю, независимо от того, будут они это делать с закрытыми глазами или открытыми, при помощи спины или места пониже. Кстати, в написании ответов на вопросы тестов может принимать участие и это трио судей. У них окажется точно такая же вероятность угадывания, как и у экстрасексов.

– А почему этих экстрасексов становится больше?

– Когда-то давно я прочитал книгу русского классика Леонова “Вор” – там описана жизнь уголовников. Так вот, живут они в лагере, общаются и вспоминают, что они делали на свободе. Каждый из них имел какую-то специальность по добыванию денег, эта специальность называлась “феня”, то есть кто-то был карманником, домушником, ломщиком, медвежатником и т.д.

Такую же “феню” можно обнаружить и у экстрасексов – колдун, шаман, тасовальщица карт, маг и т.д. Одна семейная пара даже лечила от родового проклятия: 100%-ный результат за несколько минут – и нет проклятия. Теперь эти “фени” показывают на всю страну.

Для того чтобы стать инженером, серьезным ученым или врачом, нужно пройти несколько этапов:

1. Окончить прилично школу.

2. Поступить в соответствующий вуз.

3. Проучиться по-настоящему 5–6 лет.

4. Став специалистом, углубить свои знания в аспирантуре, ординатуре в больнице или на производстве.

5. Стать серьезным специалистом.

6. Создать школу своего направления в соответствующей области.

Может быть еще несколько этапов.

А эти экстрасексы – целители, ясновидящие, специалисты по разного цвета магиям – не прошли и первого этапа. Выбрали себе “феню” – и засоряют, повторяю, своей чепухой телевидение и СМИ.

В газетах, журналах, в интернете, на телевидении огромное место занимают объявления смешных мошенников, решающих бытовые проблемы человечества: снятие порчи, сглаза, лечение от всех болезней, возврат мужа или жены, полное уничтожение любовника или любовницы – 100%-ный результат, естественно.

Вот пример: “Приворожу на всю жизнь (результат 100% в день обращения), навсегда избавлю от соперников в любви и бизнесе, гарантирую успех 100%. Мощный заговор на удачу”. Каково?..

Чего добиваются СМИ? Чтобы молодежь не училась в институтах, а ходила по полю во время дождя для того, чтобы их ударила молния – и путь в ясновидящие, целители, прорицатели, маги и т.д. открыт? Можно представить себе этих “специалистов”...

– Вы пытались участвовать в подобных телепередачах?

– Когда-то очень давно я работал на режимном предприятии. В каждом таком заведении работали представители от армии – так называемые военпреды, которые обладали большими полномочиями. А в то время был бум экстрасенсов, парапсихологов, угадывальщиков мыслей, ясновидящих, предсказателей и т.д.

И кому-то из военных чиновников пришла в голову мысль, что эти “сверхчеловеки” могут быть полезны разведке, так как они на расстоянии могут читать чужие мысли. Начались идиотские эксперименты, шумиха в СМИ.

Два человека читают друг у друга мысли на расстоянии! Одного поместили на подводную лодку, а второй где-то на берегу угадывал, какие предметы в руках у “подлодочника”. Тот, что был на берегу, говорил какую-то чушь – например, что сейчас у человека на подводной лодке в руках что-то зеленеет или круглеет.

Эту пару привезли к нам в институт. Я не стал отвозить одного из них на подлодку, а посадил его за дверь и дал ему три картонки с тремя рисунками: круг, квадрат и треугольник. Первый, у которого в руках был один из трех рисунков, пыжился, напрягался и думал об изображении. Второй балбес примерно так же себя вел (очень похоже на наших экстрасенсов) – пытался принять мысль на расстоянии. И отгадывал, что в руке у первого, – но с научной вероятностью: ровно 1:3. Это становится ясно, если просто подольше проводить эксперимент.

Кстати, после тестов, которые я проводил в институте, военпреды переставали интересоваться этими “сверхчеловеками”.

Позже меня как-то пригласили на ТНТ, и одна умная особа записала мое интервью. Естественно, она поняла, что все то, что я говорю, – истина. Но вот как раз она-то им была не нужна. Поэтому мне и не удалось поучаствовать в этих передачах, хотя очень бы хотелось повеселиться. Я потом случайно увидел фрагмент этой передачи, где экстрасексы выясняли причину смерти Есенина. Одна из них заявила, что Есенина убили: он к ней явился во сне и сам ей сказал об этом. Согласитесь, неплохо!

Существуют криминалистика, история, теория вероятности. Вот специалисты в этих областях и должны этим заниматься, а не дремучие экстрасексы.

– Может быть, вы верите в судьбу?

– Ответ должен быть для вас очевиден: заданности судьбы нет и быть не может. Что за фатализм?! Человек утонул в Сочи – такая, говорят, у него судьба: утопленник! А если бы он не поехал, то судьба была бы другая. В Сочи из трех миллионов отдыхающих утонули четыре человека за два года. Значит, в среднем для отдыхающего вероятность утонуть – 1/750 000. При чем тут судьба? И на самолете разбиться за один рейс примерно такая же вероятность. Это статистика, а не судьба.

Один гражданин заявил, что над ним повис рок (заметка из газеты). У него мать умерла 22-го, отец тоже 22-го и еще какой-то родственник 22-го – все трое в одно число. Для него это рок какой-то, а на самом деле можно легко объяснить с точки зрения теории вероятности. Вероятность того, что три человека умрут в один день, примерно 1/900. То есть если взять миллион семей, то где-то у тысячи с небольшим семей трое умрут в одно число месяца, можете не сомневаться. В каждой тысячной семье будет такая ситуация.

Все, абсолютно все, что происходит в мире, подчинено законам теории вероятности. И никуда от них не денешься. А экстрасексы, которые в этой науке ничего не понимают, пытаются ее опровергнуть.

Я не отрицаю: можно допустить, что у думающего человека происходит, к примеру, какое-то перемещение вещества. Человек, который поднимает вверх руку, получает команду от мозга. Существуют какие-то микро-микропроцессы. Может быть, когда-нибудь люди научатся их распознавать. Но это сделают Эйнштейны, Ландау, Сахаровы будущего, а не полуграмотные мошенники.

Ведь если взять двух людей, стоящих рядом, то они притягиваются друг к другу с силой 1/10 000 000 000 кг – существует гравитационное притяжение. Но эту силу невозможно измерить: пока нет таких чувствительных приборов. Но, в конце концов, такие приборы будут изобретены серьезными физиками. И можно будет обнаружить человека за стенкой, который создает какое-то дополнительное микро-микрополе. Но повторяю: это смогут сделать ученые, а не мошенники-экстрасексы.

Люди обращаются к ним, надеясь на что-то, а потом жалуются, что зря потратили деньги. Все эти амулеты, обереги, талисманы ни на что не влияют, их можно рассматривать как безделушку-украшение, не более. То, что нельзя объяснить научно, – это чепуха. Ведь вся эта “экстрасенсорная” шелуха и наивная наша вера в чудо реально мешают науке разбираться в необычном явлении. Например, считалось, что шаровая молния – это чужая жизнь, происки черта или дьявола, кара небесная и т.п., а ученые разобрались – оказалось, это сгусток плазмы эллипсоидальной формы, образуемой при большом напряжении, или, по другой гипотезе, ридберговское вещество (эта научная версия еще не окончательна).

Проще верить в какое-то чудо, чем в нем разбираться, сваливать все на инопланетян, чем занимаются эти бездельники-уфологи. Но это – отдельная тема.

Недавно, в одном из последних “МК”, была статья о Мессинге: дескать, он угадывал какие-то политические процессы – начало или конец войны, смерть какого-нибудь известного человека и т.д. Но эти события может предвосхитить любой грамотный человек, примерно с той же вероятностью. А вот когда Мессинг угадывал Ф.И.О. человека, сидящего в зале во время представления, – это был явный фокус, мелкое неостроумное мошенничество. Я знал такого человека, который за 25 рублей сидел в зале во время представления, и Мессинг к нему умело подводил публику.

Когда Кио показывал фокусы или Копперфильд летал под потолком – публике понятно, что это фокусы. Эти великие мастера шоу никогда их не “наукообразят”. Копперфильд же не утверждает, что побеждает гравитацию. А все эти джуны, лилианы, чумаки (имена нарицательные), а также целители, экстрасексы, прорицатели, ясновидящие, колдуны и даже шаманы непременно пытаются подвести научную базу под свою чепуху!

Кстати, кроме этих дурацких объявлений в СМИ про всякого рода целителей было снято много идиотских рекламных роликов.

Несколько лет назад Наталья Фатеева – хорошая актриса с очень красивой фигурой – снялась на фоне двух теток с жуликоватыми физиономиями, которые стояли за ее спиной, крутили руками и гримасничали, изображая какое-то лечение...

– Вы сказали – с очень красивой фигурой? Что, это имеет значение?

– Конечно, с такой фигурой лучше рекламировать одежду, чем этих смешных и неграмотных мошенниц. Вахтанг Кикабидзе – очень харизматичный певец с необыкновенным репертуаром – рекламирует циркониевый браслет, понижающий давление. Если этот мудреный браслет носить на руке, ноге или просто держать в тумбочке – эффект будет один и тот же. Но, к счастью, браслет не пошел в продажу.

А прекрасный артист Ливанов рекламирует талисман, помогающий в бизнесе, личной и общественной жизни... Что поделаешь – наши выдающиеся артисты вынуждены подрабатывать. Несколько дней назад, примерно в три часа ночи, я включил телевизор – по-моему, 8-й канал, – а там какие-то жуликоватые людишки дают советы абонентам мобильных телефонов (с которых можно быстро снять деньги).

Сидит какая-то мошенница с бегающими глазками, тасующая карты, ей кто-то звонит и спрашивает: есть ли у него порча? А она вынимает три карты из колоды, кидает их на стол, а перед этим (для убедительности) интересуется вашим именем, возрастом. Этих сведений вкупе с тремя картами ей вполне достаточно, чтобы провести сложную “диагностику” и выдать ответ.

Причем этих ответчиков много, и каждый имеет свой код после основного абонента. Каждый специалист (а названия у них – одно мудренее другого: астропсихолог, космоэнергетик, таролог и т.д., есть даже “артефактный контактер”) несет пару минут какую-то ахинею, а за это время со счета абонента снимают несколько сот рублей...

Ни в коем случае – особенно если у вас серьезные проблемы со здоровьем – не обращайтесь к ним: только потеряете драгоценное время. Для лечения ваших сложнейших недугов эта гоп-компания вместо специалистов-медиков и современной сложнейшей техники (рентген, томография, онкологическая диагностика и т.д.) предложит воспользоваться оберегами, амулетами, талисманами, картами и т.д. – уж в этих побрякушках им равных нет...

Источник

«Между прочим, религиозный студент может придти в замешательство, недоумевая зачем бог создаёт проблемы, снабжая хищников красивой адаптацией для ловли добычи, при этом другой рукой снабжая добычу красивой адаптацией, препятствующей этому. Видимо он наслаждается этим спортом как зритель»

Ричард Докинз