Революционная 3D мембрана позволит сердцу биться вечно



Тонкая, покрытая электронной схемой, эластичная мембрана была разработана учеными Университетов Иллинойса и Вашингтона, позволяет сердцу биться в заданном темпе под управлением электроники. Пока что проводились опыты на сердце кролика. Но через 10-15 лет, возможно, что данная разработка будет запущена в массовое производство и для человека.

Первым этапом создания работающей мембраны является тщательное измерение размеров и формы сердца и создание его 3D модели при помощи компьютерной томографии. Затем выполняется полноразмерная тонкая основа мембраны с использованием 3D принтера, на которую впоследствии устанавливается микроэлектронное оборудование.




Получившаяся 3D мембрана полностью повторяет очертания и выполняет функцию естественной оболочки сердца - перикардия. Но преимуществом искусственной мембраны является возможность внешней корректировки его работы с заданными параметрами. Система сенсоров постоянно отслеживает работу сосудов и электродов, которые регулируют работу мышц сердца. 
 
В случае экстремальных сбоев в работе сердца, таких как инфаркт или аритмия, 3D мембрана может проводит оперативную терапию путем стимулирования различных участков устройства, таким образом останавливая аритмию и предотвращая внезапный отказ работы сердца. 
 
Источник

«Между прочим, религиозный студент может придти в замешательство, недоумевая зачем бог создаёт проблемы, снабжая хищников красивой адаптацией для ловли добычи, при этом другой рукой снабжая добычу красивой адаптацией, препятствующей этому. Видимо он наслаждается этим спортом как зритель»

Ричард Докинз