Жить стало лучше, жить стало веселее?



Уборка люцерны в колхозе имени Ленина в Молдавии

Проверенные государственные источники периодически напоминают, что российский многонациональный народ, являющийся по Конституции единственным источником власти в стране, живёт по-настоящему хорошо. А как же: зарплаты растут, безработица не зашкаливает, никто не голодает, а горожане даже потчуют себя по утрам бутербродами с тающим на языке финским маслом и нарадоваться не могут на свои поддержанные иномарки и плазменные китайские телевизоры, купленные некогда в кредит в рассрочку.

Однако в истории есть внушительный по своему размаху период, в течение которого ведущие западные державы выстраивались в очередь за продуктами производства нашей страны: вологодским маслом, кубанским молоком, читинскими станками, воронежскими самолётами, в конце концов. Это был советский период отечественной истории. В ныне существующей стране господствует система рыночной экономики, главным принципом которой является извлечение наибольшей прибыли из производства того, что можно или честно продать, или нагло всучить. Непоседливые россияне организовали на постсоветском пространстве свой собственный карманный капиталистический рай. Разумеется, сегодняшняя экономика, держащаяся на частном предпринимательстве, не выдерживает конкуренции с устоявшимися на рынке западными монополистами. Тем не менее, ВВП упорно растёт аж на 4% в год: по иронии судьбы на огромной территории некогда великого государства оказались несметные залежи нефти и газа. Куда деваться, на бутерброд с финским маслом придётся заработать честным трудом нефтяников.



Современная российская разруха

Рассмотрим ситуацию с сельским хозяйством подробнее. Потребители зверски негодуют, отмечая в составах любимых с детства молочных продуктов консерванты, красители и стабилизаторы. Да ещё по таким ценам! Однако кто из них задумывался о причинах этой насущной проблемы? Рыночная экономика – присутствует, стремление производителя к извлечению максимума прибыли – есть, конкуренция – сколько угодно! – кушайте, не подавитесь. В такой ситуации становится очевидным стремление предпринимателя произвести подешевле, а продать подороже. Различные дешёвые химикаты, добавляемые в продукт, позволяют снизить его себестоимость, не снижая при этом цены на товар. Это значит, что с каждым годом всё больше «вкуснятины» за те же деньги.

«Дорогие россияне» успели подзабыть, каково это встречать на рынке качественный отечественный продукт. Хотя когда-то страна обеспечивала себя и молоком, и маслом, и хлебом, и картофелем: СССР занимал первое место в Европе и второе – в мире по производству сельской продукции. А в 1954-1961 гг. Союз показал рекордные темпы роста в этой области — 6% в год, тогда как США имели лишь 1,8% роста, Франция — 4%, а ФРГ — 3,2%. СССР в 1979 г. производил 930 кг зерна на душу населения. Производительность труда в советской деревне за 60 лет возросла в 6 раз.
Российские же статисты, вероятно, стесняются сравнивать темпы роста советского сельского хозяйства с темпами роста его в современной России, поэтому приводят лишь сухие данные о том, что с времён кризиса 90-х по 2008 год индекс производства продукции сельского хозяйства России вырос на 87%, что, однако, не мудрено. До достижений Союза пахать – не перепахать. Помимо этих «достижений», сбор пшеницы в 2011 году составил 93 млн. тонн против 210 млн. в 1986 году. Сухая статистика утверждает, что урожай снизился более чем в 2 раза за несколько десятилетий. Поразительные масштабы деградации сельского хозяйства.



Работа комбайнов в советском колхозе

Кроме того, одним из наиболее впечатляющих достижений советского периода было существенное увеличение продолжительности жизни: в 1970 году для мужчин она составляла 70 лет. Следует напомнить, что мужская продолжительность жизни в современной России едва-едва преодолевает планку в 59 лет.

Это неудивительно: количество деревень и сёл в России стремительно уменьшается. Сельское население, спиваясь и деградируя вдали от цивилизации без работы и без средств к существованию, попросту вымирает. Зарплата рабочих сельхоза едва ли выше размера прожиточного минимума. По недавней статистике, средняя оплата труда на передовом сельскохозяйственном предприятии Карелии составляла 3654 рубля в месяц. Случайно проезжающий мимо загородных сель.-хоз. угодий горожанин стыдливо прикрывает глаза. Что он видит: единственная школа, выпускающая с грехом пополам пяток выпускников в год, пропивающие мизерные пособия их безработные родители, отсутствие дорог, покосившиеся избы на обочинах, заброшенные хозяйства, стремительно стареющее население, уже не способное обеспечивать экономическое процветание даже для своего собственного участка. Молодёжь в деревнях не задерживается, предпочитая добывать кусок хлеба для своих стариков, лишённых даже своевременной врачебной помощи, в близлежащих городах.



Современная российская разруха

Возможно ли в таких условиях сохранять самодостаточность отечественной экономики? Коммунисты считают, что нет, призывая сограждан к постоянной борьбе за свои права. Машина рыночной экономики разрешает этот вопрос с удивительной простотой: пока существует продавец и покупатель, коллапса не случится. Однако беднейшее греческое крестьянство в числе немногих осознало гибельность выбранного пути, и тут же на своих спинах испытало силу карательного аппарата капиталистического государства. Сельские жители выступили за обобществление основных средств производства страны и утверждение экономической системы, которая будет развиваться, исходя не из требований капиталиста набить собственный карман, а из удовлетворения важнейших потребностей греческого народа. Этим они вызвали гнев правительственной власти, защищающей интересы отнюдь не беднейших слоёв населения. Капитализм в который раз показал своё истинное лицо: не идти на уступки, не делиться украденным.

Разумеется, стыдливо прикрывающего глаза горожанина эта ситуация мало касается. Кушает свой утренний бутерброд с маслом – и ладно. Природных богатств в Греции днём с огнём не сыщешь, вот ребята и не выдерживают. В России же что ни регион, то нефтяная скважина. Да и газа ещё много, значит, и бутербродов на всех хватит.



Советский колхозный плакат

Светлана МАКСИМОВА

«Не пытайтесь жить вечно: у вас ничего не выйдет»

Шоу Бернард

Научный подход на Google Play

Файлы

Характер физических законов

Сумма технологии

Внушение и его роль в общественной жизни

Гориллы в тумане