Наука и теология



Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 15 апреля 2014 г. N 317 г утверждает федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования по направлению подготовки 48.06.01 Теология. Уместно задать вопрос: если теология приравнивается к наукам, какие открытия были сделаны в этой области за последние сто лет?

Поскольку наука – международное явление, в поисках значимых теологических открытий имеет смысл обратиться к базе данных научных публикаций ISI Web of Knowledge, включающей публикации авторов из многих стран мира. Из 25894 статей, которые хоть как-нибудь относятся к тематике теологии (согласно ISI), на самую цитируемую статью [1] ссылаются 141 раз. Эта статья затрагивает проблемы философского релятивизма и реализма и не имеет прямого отношения к богословию. Вторая по цитируемости статья [2] относится к тематике медицинской этики и тоже не имеет прямого отношения к богословию. Более 100 цитирований имеют еще две публикации. В одной из них описывается, что дети способны схожим образом усваивать информацию о научных и религиозных концепциях из авторитетных (на их взгляд) источников, но некоторые все-таки способны различать научные и религиозные концепции, видимо, в силу существования принципиальных различий в их изложении [3]. Увы, подобно группе менее вдумчивых детей, эту разницу не видят и в Министерстве образования и науки. Последняя статья посвящена феномену прощения и милосердия [4]. Существенная часть наиболее цитируемых статей, упоминающих теологию, посвящена вопросам этики, например, статусу человеческих эмбрионов. Некоторые из таких статей даже не напоминают научные публикации, а скорее похожи на изложение субъективного мнения автора.

Для сравнения, из 2377364 статей по довольно узкой тематике «ДНК», на самую цитируемую сослались 65435 раз. Она описывает прорывной метод чтения ДНК [5], который в свое время позволил определить последовательность генома человека и дал толчок к развитию целой научной области – геномики. На втором месте по цитируемости – статья, на которую сослались 38105 раз. Она посвящена наиболее эффективному и широко используемому по сей день методу поиска сходства между последовательностями ДНК – BLAST [6]. Но возможно тема ДНК не достаточно узка? Самая цитируемая статья [7] про патогенный микроорганизм токсоплазму имеет 935 цитирований, а посвященная сравнительной новой области науки метагеномике – 1388. Это при том, что данная статья опубликована в 2010-ом году [8].

Можно возразить, что некорректно сравнивать естественные науки и гуманитарные. Тем не менее, на каждую из двух наиболее цитируемых статей по тематике «лингвистика» сослались более 1500 раз. Первая статья о количестве информации, которую человек может одновременно удерживать в краткосрочной памяти [9]. Вторая посвящена теории образования речи [10]. В социологии актуальны даже сравнительно узкие темы. Например, на статью затрагивающую «теорию разбитых окон» (о том, что беспорядок в обществе порождает еще больший беспорядок) [11] имеется 623 ссылки. Кстати, в 2008 году статья про экспериментальную проверку этой теории была опубликована в одном из самых престижных научных журналов [12].



Разумеется, подобные сравнения позволяют лишь очень грубо оценить место теологии в мировой науке и степень ее актуальности. Тем не менее, напрашивается вывод о том, что теологии как науки не существует. Дело не только в том, что само «существование Бога» является непроверяемой, а значит – ненаучной гипотезой. И не только в том, что в теологических «исследованиях» выводы предшествуют результатам, а в основу рассуждений берутся непроверенные утверждения (например, «существование Бога» или «достоверность описанных в Библии событий»), хотя подобное построение логики находится в принципиальном противоречии с основными принципами научного мышления. Разве может христианский теолог прийти к выводу, что непорочного зачатия, возможно, не было, или, что не было воскрешения из мертвых или, хотя бы, что язычество не менее обосновано, что монотеизм? Но все еще проще: теологические «исследования» не актуальны, не имеют новизны, а также – научной или практической ценности.

Добавилось ли «доказательств» существования Бога со времен знаменитого теолога Фомы Аквинского? По-видимому, нет. Если не считать анекдотических аргументов (приводимых на полном серьезе некоторыми верующими) про символическое сходство структуры белка ламинина и креста [13] или (скорее шуточных) про сходство молекулы ДНК и макаронины [14] и наличие «спагетти-петли» в белке NS1 флавивируса [15], а также некоторых псевдонаучных аргументов сторонников «разумного замысла», которые в научном сообществе не рассматриваются всерьез. Но и сам Фома Аквинский, хотя и является, возможно, одним из самых известных в истории теологов, использовал «доказательства» существования Бога, которые не соответствуют стандартам научного познания. Это легко продемонстрировать на примере аналогичного «доказательства» существования «невидимого розового единорога»: существуют разные степени сходства лошадей с невидимым розовым единорогом, значит, есть лошадь, которая больше всех похожа на невидимого розового единорога. Она и есть – невидимый розовый единорог (или Бог?).





Мне не известен убедительный ответ на вопрос, почему всемогущий Бог может (по мнению некоторых верующих) с помощью чуда вылечить человека от рака или катаракты (тут следует отослать к замечательному творчеству Тима Минчина «Thank You God»), но не может (или не хочет) отрастить человеку ампутированную конечность. Почему-то Бог избирательно предпочитает исцелять от болезней, которые либо могут пройти сами, либо могут быть неправильно диагностированы. В то же время ученые разработали прогрессивные механизированные протезы. В частности, обладательницей такого протеза стала молодая девушка Адрианна Хаслет-Дейвис (Adrianne Haslet-Davis), которая лишилась ноги в результате взрывов в Бостоне, организованных религиозными фанатиками. Протез позволил ей не только нормально ходить, но и танцевать, о чем есть замечательная и очень трогательная лекция на TED Talks:



Даже к такому простому вопросу, как «истинность волшебных свойств Благодатного огня» теологи не смогли подойти с должной научной критичностью: провести двойной слепой эксперимент с оценкой «обжигающей способности» обычного и Благодатного огня. Такой эксперимент раз и навсегда развеял бы миф о «Благодатном огне» (которым его существование и является, скорее всего). Даже псевдонаука астрология больше напоминает науку, чем классическая теология: в рамках первой иногда пытаются изучать проверяемые природные закономерности. Просто научные проверки не подтверждают представления астрологов [16, 17].

Тем не менее, время от времени возникают работы на стыке теологии и науки, имеющие качественную методологию и публикуемые в рецензируемых журналах с высоким индексом цитирования. Одним из самых ярких примеров является статья, посвященная определению возраста Туринской плащаницы, опубликованная в журнале Nature [18]. В этой работе три независимые лаборатории использовали разные способы очистки предоставленных Ватиканом образцов Туринской плащаницы и применили метод радиоуглеродного анализа для датировки этих образцов, а также контрольных образцов, возраст которых был заранее известен. Различия в датировках образцов плащаницы, полученные в этих лабораториях, оказались в рамках допустимой погрешности. Возраст всех контрольных образцов был определен правильно во всех лабораториях (эксперты не знали заранее, где какой образец). Из работы можно сделать однозначный вывод: Туринская плащаница была сделана в XIII-XIV веке (что согласуется с первыми документированными упоминаниями этой реликвии), а значит, – отражать на себе лик Иисуса Христа не могла. Сама же работа демонстрирует образец воспроизводимости научных методов и результатов. Несмотря на наличие некоторой дискуссии вокруг возможных факторов, повлиявших на оценку возраста плащаницы, указанная выше датировка по-прежнему является наиболее аккуратной и правдоподобной.



Другой пример – исследование влияния молитв на риск осложнений у пациентов после хирургической операции на сердце [19]. Было показано, что молитва не помогает предотвратить осложнения. Но если человек знал, что за него будут молиться, это проводило к увеличению риска осложнений, возможно из-за того, что человек начинал больше нервничать. Есть исследования, показывающие наличие различных патогенных микроорганизмов, обитающих в святой воде [20] и исследования показывающие, что некоторые религиозные ритуалы способствуют распространению некоторых инфекций, в частности: обрезание [21], причастие [21], ритуал «перекатывания» в Индуизме [21], купание в реке Ганг [22], ритуальные омовения в Исламе [21], а также ритуальное паломничество в Мекку [23]. Последнее специфически ассоциировано со вспышками менингококковой инфекции [24].



Недавно начала зарождаться область «нейротеологии» – изучения различий мышления верующих и неверующих на уровне работы центральной нервной системы, исследование связей между зонами мозга и религиозным опытом, верой в Бога и ответом на некоторые религиозные вопросы [25, 26]. К слову, Сэм Харрис, известный философ и нейробиолог, занимающийся нейротеологией назвал обычную теологию «невежеством с крыльями». Уместно упомянуть еще некоторые работы. Например, было показано, что люди, страдающие шизофренией, как правило, более религиозны, и им часто свойственен «религиозный бред» [27, 28]. Также обнаружена связь между эпилептическими припадками и религиозным опытом [29], головной болью и частым посещением религиозных мероприятий [30, 31], религией и интеллектом [32, 33]. Кроме того, интерес представляют антропологические исследования религии, рассматривающие её в качестве мема [34].



Есть исследования посвященные изучению «внетелесного опыта», который некоторые люди интерпретируют как доказательство жизни после смерти. После клинической смерти (остановки сердца) многие рассказывают о том, что они испытали такие ощущения, как «выход из собственного тела» или видели «свет в конце тоннеля». Оказывается, что очень похожие ощущения возникают при синкопе (обмороке), – кратковременной утрате сознания, обусловленной временным нарушением мозгового кровотока [35, 36]. Позже было показано, что частота встречаемости «внетелесного опыта» у пациентов, переживших клиническую смерть, положительно связана с концентрацией углекислого газа в крови и в выдыхаемом ими воздухе [37]. Это согласуется с гипотезой о том, что гипоксия, вызванная остановкой сердца, может приводить к гиперактивации некоторых нейронов мозга, что в свою очередь индуцирует галлюцинации [38]. Еще одна идея на стыке теологии и науки будет подробно описана мной в другой публикации, несколько позже.



Источники суеверий. Отрывок из фильма Ричарда Докинза "Враги разума"

Именно такие направления эмпирических исследований как нейротеология, изучение связи между религией и заболеваниями, исторические исследования религии, являются перспективными и научными. Если кто-то и должен иметь право получать научные степени по теологии, изучать или преподавать теологию в государственных научных и образовательных учреждениях, то это ученые, занимающиеся исследованиями в перечисленных направлениях и имеющие публикации в международных рецензируемых научных журналах, люди как Сэм Харрис. Священнослужители и «классические теологи», занимающиеся «защитой учения о Боге», деятельность которых не имеет никакого отношения к науке, не должны претендовать на научную обоснованность в своих изысканиях, как наука не претендует на определение «духовности» (что бы ни было вложено в это понятие).

Александр Панчин

Список литературы

1. Edwards, D., M. Ashmore, and J. Potter, Death and furniture: The rhetoric, politics and theology of bottom line arguments against relativism. History of human sciences, 1995. 8(2): p. 25-49.
2. Miles, S.H., et al., Medical ethics education: coming of age. Acad Med, 1989. 64(12): p. 705-14.
3. Harris, P.L. and M.A. Koenig, Trust in testimony: how children learn about science and religion. Child Dev, 2006. 77(3): p. 505-24.
4. Exline, J.J., et al., Forgiveness and justice: a research agenda for social and personality psychology. Pers Soc Psychol Rev, 2003. 7(4): p. 337-48.
5. Sanger, F., S. Nicklen, and A.R. Coulson, DNA sequencing with chain-terminating inhibitors. Proc Natl Acad Sci U S A, 1977. 74(12): p. 5463-7.
6. Altschul, S.F., et al., Basic local alignment search tool. J Mol Biol, 1990. 215(3): p. 403-10.
7. Tenter, A.M., A.R. Heckeroth, and L.M. Weiss, Toxoplasma gondii: from animals to humans. Int J Parasitol, 2000. 30(12-13): p. 1217-58.
8. Qin, J., et al., A human gut microbial gene catalogue established by metagenomic sequencing. Nature, 2010. 464(7285): p. 59-65.
9. Cowan, N., The magical number 4 in short-term memory: a reconsideration of mental storage capacity. Behav Brain Sci, 2001. 24(1): p. 87-114; discussion 114-85.
10. Levelt, W.J., A. Roelofs, and A.S. Meyer, A theory of lexical access in speech production. Behav Brain Sci, 1999. 22(1): p. 1-38; discussion 38-75.
11. Sampson, R.J. and S.W. Raudenbush, Systematic social observation of public spaces: A new look at disorder in urban neighborhoods. American Journal of Sociology, 1999. 105(3): p. 603-651.
12. Keizer, K., S. Lindenberg, and L. Steg, The spreading of disorder. Science, 2008. 322(5908): p. 1681-5.
13. Beck, K., I. Hunter, and J. Engel, Structure and function of laminin: anatomy of a multidomain glycoprotein. FASEB J, 1990. 4(2): p. 148-60.
14. Watson, J.D. and F.H. Crick, Molecular structure of nucleic acids; a structure for deoxyribose nucleic acid. Nature, 1953. 171(4356): p. 737-8.
15. Akey, D.L., et al., Flavivirus NS1 structures reveal surfaces for associations with membranes and the immune system. Science, 2014. 343(6173): p. 881-5.
16. Narlikar, J.V., et al., A statistical test of astrology. Current Science, 2009. 96(5): p. 641-643.
17. McGrew, J.H. and R.M. McFall, A Scientific Inquiry Into the Validity of Astrology. Journal of Scientific Exploration, 1990. 4(1): p. 75-83.
18. Damon, P.E., et al., Radiocarbon dating of the Shroud of Turin. Nature, 1989. 337: p. 611-615.
19. Benson, H., et al., Study of the Therapeutic Effects of Intercessory Prayer (STEP) in cardiac bypass patients: a multicenter randomized trial of uncertainty and certainty of receiving intercessory prayer. Am Heart J, 2006. 151(4): p. 934-42.
20. Kirschner, A.K., et al., Holy springs and holy water: underestimated sources of illness? J Water Health, 2012. 10(3): p. 349-57.
21. Pellerin, J. and M.B. Edmond, Infections associated with religious rituals. Int J Infect Dis, 2013. 17(11): p. e945-8.
22. Hamner, S., et al., The role of water use patterns and sewage pollution in incidence of water-borne/enteric diseases along the Ganges river in Varanasi, India. Int J Environ Health Res, 2006. 16(2): p. 113-32.
23. Haworth, E., et al., Prevention of influenza at Hajj: applications for mass gatherings. J R Soc Med, 2013. 106(6): p. 215-23.
24. Shibl, A., et al., Consensus recommendation for meningococcal disease prevention for Hajj and Umra pilgrimage/travel medicine. East Mediterr Health J, 2013. 19(4): p. 389-92.
25. Harris, S., et al., The neural correlates of religious and nonreligious belief. PLoS One, 2009. 4(10): p. e0007272.
26. Shukla, S., S. Acharya, and D. Rajput, Neurotheology-Matters of the Mind or Matters that Mind? J Clin Diagn Res, 2013. 7(7): p. 1486-90.
27. Siddle, R., et al., Religious delusions in patients admitted to hospital with schizophrenia. Soc Psychiatry Psychiatr Epidemiol, 2002. 37(3): p. 130-8.
28. Mohr, S., et al., Spirituality and religion in outpatients with schizophrenia: a multi-site comparative study of Switzerland, Canada, and the United States. Int J Psychiatry Med, 2012. 44(1): p. 29-52.
29. Devinsky, O. and G. Lai, Spirituality and religion in epilepsy. Epilepsy Behav, 2008. 12(4): p. 636-43.
30. Tronvik, E., et al., The relationship between headache and religious attendance (the Nord-Trondelag health study- HUNT). J Headache Pain, 2014. 15(1): p. 1.
31. Cohen, C.I. and K.A. Henry, The prevalence of headache and associated psychosocial factors in an urban biracial sample of older adults. Int J Psychiatry Med, 2011. 41(4): p. 329-42.
32. Zuckerman, M., J. Silberman, and J.A. Hall, The relation between intelligence and religiosity: a meta-analysis and some proposed explanations. Pers Soc Psychol Rev, 2013. 17(4): p. 325-54.
33. Lynn, R., J. Harvey, and H. Nyborg, Average intelligence predicts atheism rates across 137 nations. Intelligence, 2009. 37(1): p. 11-15.
34. Boyer, P., Religion Explained: The Evolutionary Origins of Religious Thought. 2001.
35. Lempert, T., M. Bauer, and D. Schmidt, Syncope and near-death experience. Lancet, 1994. 344(8925): p. 829-30.
36. Lempert, T., M. Bauer, and D. Schmidt, Syncope: a videometric analysis of 56 episodes of transient cerebral hypoxia. Ann Neurol, 1994. 36(2): p. 233-7.
37. Klemenc-Ketis, Z., J. Kersnik, and S. Grmec, The effect of carbon dioxide on near-death experiences in out-of-hospital cardiac arrest survivors: a prospective observational study. Crit Care, 2010. 14(2): p. R56.
38. Cheyne, J.A., S.D. Rueffer, and I.R. Newby-Clark, Hypnagogic and hypnopompic hallucinations during sleep paralysis: neurological and cultural construction of the night-mare. Conscious Cogn, 1999. 8(3): p. 319-37.

«Это нормально не знать ответы на все вопросы. Лучше признавать свое невежество, чем верить в ответы, которые могут быть неправильными. Притворство что мы знаем все, закрывает дверь для понимания что же там на самом деле»

Нил Деграсс Тайсон

Научный подход на Google Play

Файлы

Основы первой медицинской помощи

Критика клерикальных концепций войны и мира

Советы молодым учёным

Человеческое познание его сферы и границы