На смену электронным кардиостимуляторам придет генная терапия



Кардиологи из Института сердца Медицинского центра Седарс-Синай (Cedars-Sinai Heart Institute) разработали минимально инвазивную процедуру трансплантации гена, трансформирующего неспециализированные клетки сердца в «биологический кардиостимулятор», поддерживающий полноценные сокращения сердечной мышцы.

Это достижение, описанное в статье, опубликованной в рецензируемом научном журнале Science Translational Medicine, является результатом десятка лет исследований с целью разработки биологических методов лечения больных с нарушениями сердечного ритма. В настоящее время пациентам с такой патологией хирургически имплантируются кардиостимуляторы. По оценкам, ежегодно только в Соединенных Штатах к помощи таких устройств вынуждены прибегать 300 000 пациентов.

«Нам впервые удалось создать биологический кардиостимулятор, используя минимально инвазивные методы, и показать, что этот биологический кардиостимулятор отвечает требованиям, предъявляемым повседневной жизнью», – говорит руководитель исследовательской группы Эдуардо Марбан (Eduardo Marbán), MD, PhD, директор Института сердца Седарс-Синай. «Кроме того, мы первыми перепрограммировали сердечную клетку в живом животном с целью добиться эффективного излечения болезни».

«Эта работа доктора Марбана и его группы открывает новую эру в генной терапии, в которой гены используются не только для коррекции нарушений, но и для того чтобы, фактически, превратить клетки одного типа в клетки другого типа», – прокомментировал достигнутые результаты Шломо Медмед (Shlomo Melmed), декан факультета и почетный заведующий кафедрой исследовательской медицины в Cedars-Sinai.

В своих экспериментах доктор Марбан и его коллеги вводили свиньям с моделью полной блокады сердца ген эмбрионального фактора транскрипции TBX18 (T-box 18). В качестве средства доставки использовался аденовирусный вектор. Уже на второй день после инъекции в сердце животных его ритм значительно ускорялся. Этот эффект сохранялся в течение всего срока эксперимента (14 дней) на фоне минимального использования поддерживающего электронного кардиостимулятора.

«Первоначально мы полагали, что клетки биологического кардиостимулятора могут стать временной терапией для пациентов с инфекцией в области имплантированного кардиостимулятора», – продолжает доктор Марбан. «Но наши результаты показывают, что, проведя дополнительные исследования, мы, вероятно, сможем разработать биологический метод лечения пациентов, рассчитанный на длительный период времени».

Ученые считают, что в будущем биологические кардиостимуляторы смогут помочь и детям с врожденной блокадой сердца.

«Младенцам, еще находящимся в утробе матери, невозможно имплантировать кардиостимулятор, но мы надеемся разработать, в сотрудничестве со специалистами в области пренатальной медицины, жизненно необходимый катетерный метод лечения детей с диагнозом врожденной блокады сердца», – говорит соавтор исследования Эухенио Чинголани (Eugenio Cingolani) MD. «Возможно, в будущем мы сможем спасать жизни с помощью инъекции генов, а не имплантацией устройств».

По мнению доктора Марбана, в случае успешности запланированных исследований эта процедура может быть испытана на людях в ближайшие три года.

Источник

«Каждый ученый изгоняет бога из той науки, которая составляет предмет его специального изучения»

Лафарг П.

Научный подход на Google Play

Файлы

Основы светской этики

Великий конфликт

Устройство нашей Вселенной

Новый ум короля: о компьютерах, мышлении и законах физики