Институт инженеров электротехники и электроники о будущем технологий



Часы, соединенные со смартфоном с помощью операционной системы android wear. Фото: android.com

Современные компьютеры опровергают закон Мура, свидетельствует прогноз развития технологий международного Института инженеров электротехники и электроники (IEEE). В отличие от недавнего прогноза на аналогичную тему футуролога Реймонда Курцвейла, IEEE не спекулирует насчет рождения искусственного интеллекта и перемещения сознания в виртуальную реальность. Описанный институтом вариант ближайшего будущего гораздо более реалистичен: поголовное распространение носимых гаджетов, имплантируемые нанотехнологии и батарейки со сверхдолгим зарядом.

Доклад начинается с признания, что «предсказывать будущее трудно и рискованно». «Предсказывать будущее компьютерной индустрии еще труднее и рискованнее из-за радикальных перемен в технологиях и безграничных вызовов для инноваций», — говорится в исследовании.

Однако, по словам экспертов, лишь небольшая часть инноваций действительно меняет ход вещей. Некоторые изобретения нерентабельны, другие — непрактичны, в частности, потому, что значительно опережают свое время. «Есть уйма примеров высоких технологий, которые не приняли, потому что другие появились в более подходящий момент или им больше повезло на рынке. Поэтому данное исследование — всего лишь попытка лучше понять, куда именно технологии направляются», — пишут инженеры.

Исследователи прослеживают траекторию развития более двадцати разных областей: 3D-печать, аналитика big data, открытая интеллектуальная собственность, массовые открытые онлайн-курсы, вопросы безопасности, компьютерная универсальная память, трехмерные интегральные схемы, фотоника, облачные вычисления, биоинформатика, нанотехнологии, устойчивое развитие, высокопроизводительные вычисления, интернет вещей, изучение природы, машинное обучение и интеллектуальные системы, нетворкинг, квантовые вычисления, программно-конфигурируемые сети, многоядерные процессоры и робототехника. Фактически документ распадается на 23 отдельных прогноза, в каждом из которых в мельчайших подробностях обсуждается будущее конкретной технологии.

Ключевым тезисом доклада является «бесшовный умный сценарий». «Компьютерные устройства — от самых маленьких, носимых гаджетов и вшитых под кожу чипов до электроники в наших телефонах, ноутбуках, настольных ПК, домашних серверах, телевизорах, холодильников и облачных сервисов, к которым мы подключены по интернету, — соединены посредством различных коммуникаций и сетевых технологий. Вместе они образуют интеллектуальную сетку, вычислительную и коммуникационную экосистему, которая дополняет реальность информацией, полученной с наших пальцев, глаз, ушей и прочих органов чувств, и даже напрямую связанной с нашими мозговыми волнами», — описывают технологи.



Wi-fi термостат nest Фото: nest.com

Эксперты института беспокоятся относительно пределов прогресса классических компьютерных систем, с которыми мы работаем сегодня. На их взгляд, они опровергают закон Мура, по которому каждые два года на компьютерных чипах становится в два раза больше транзисторов. Авторы считают, что компьютеры, как мы знаем их, на наших глазах перестают становиться производительнее и меньше. Новым путем развития могут стать квантовые вычисления, которые, в свою очередь, неизвестно когда станут практичными и пригодными для повседневного использования. Более реалистичный сценарий — создание так называемой универсальной памяти, которая значительно ускорит работу компьютеров, объединив в себе статическую оперативную память (SRAM), динамическую память (DRAM), жесткий диск и флеш-память.

«Мы ожидаем, что технология, по крайней мере, одной NVM (энергонезависимой универсальной памяти. — РП) достигнет зрелости в течение ближайших трех-пяти лет», — прогнозирует команда IEEE, подчеркивающая, что к 2022 году все виды памяти наверняка соединятся в одном сверхбыстром устройстве.

Замедление прогресса не коснется медицины, которой институт предвещает революционные перемены: «Представьте, что вашу жизнь будет спасать специально разработанная медицинская машина, составленная из частиц, которые в 50 тысяч меньше, чем ваш волос». В двадцатых годах люди станут жить с флотом диагностических ботов внутри организма, которые будут моментально реагировать на болезнь — своего рода дополнительной иммунной киберсистемой.

«Мы прогнозируем, что машинное обучение будет играть все более важную роль в нашей жизни: будь то ранжирование результатов поиска, рекомендация товаров или построение лучших моделей окружающей среды. Медицинские роботы приведут к множеству спасающих жизни инноваций, от автономной доставки медикаментов до телемедицины и усовершенствованных протезов.

С ростом энергопотребления вместе с населением мира, электромашинами, светодиодами, умными сетями электроснабжения, умными городами, темным кремнием, новыми технологиями аккумуляторов и новыми способами охлаждения дата-центров в нескольких областях начнется прогресс устойчивого развития. Кремниевая фотоника разрешит проблемы, связанные с пропускной способностью, временем ожидания и энергетикой, а развитие сетевого стека (network stack) как такового простимулирует научную работу и интернет-экономику. В области программно-конфигурируемых сетей протокол OpenFlow сделает сеть более безопасной, прозрачной, гибкой и функциональной», — резюмирует сотрудник IEEE Дежан Миложичич в статье, посвященной публикации доклада.

Источник

«Один опыт я ставлю выше, чем тысячу мнений, рожденных только воображением»

Михаил Ломоносов

Научный подход на Google Play

Файлы

Глаз разума

Строение и эволюция Вселенной

Деньги без процентов и инфляции

Физика невозможного