Британия запустит коммерческий космопорт в 2018 году



Художественное представление будущего космопорта

Британское правительство закладывает основу для первого космопорта в ожидании растущего спроса на космический туризм. Британцы планируют потратить на строительство космопорта 85.5 млн долларов США и ожидают что космический туризм будет приносить 65 миллионов долларов ежегодно, а вся индустрия полетов в космос к 2030 году будет стоить 33.9 миллиардов долларов.

График включает в себя несколько определенных дат:

- Космопорт будет работоспособным в 2016 году.
- Первый суборбитальный полет будет осуществлен в 2018-м
- Первый суборбитальный космолет-спутник будет запущен в 2020
- Тесты двигателя ракеты для орбитального космолета будут проведены в 2026
- И через 4 года, к 2030-му, космолет будет полностью работоспособным.

Гибридный двигатель ракеты, используемый космолетом Skylon, разрабатывает британская компания Reaction Engines.

В течении 18 месяцев Британское Космическое агенство обсуждало место возможного строительства космопорта. На рассмотрении находится 8 таких мест, 6 в Шотландии, одно в Уельсе и одно в Англии - аэропорт Ньюквей Корнуэл, известный в Британии из-за серфинга, и расположенный на южном побережье.

Разработчикам космолетов калифорнийской компании XCOR Aerospace нравится Ньюквей, потому что он рядом с водой и не нужно летать над городами. Virgin Galactic и Британскому национальному Космическому Агентству нравится больше Лоссимут в Шотландии, так как там расположена база Королевских ВВС и порт лучше подходит для систем запуска Virgin Galactic сера Ричарда Бренсона. Какое место под космопорт ни выберут, Xcor и Virgin Galactic все равно являются основными разработчиками космолетов и выполнят запуск в 2018 году.

Также космопортом будут пользоваться Airbus' Spaceplane, Bristol Spaceplanes' Spacecab, Orbital Sciences' Pegasus rocket, Stratolaunch Systems' air-launched system и Swiss Space Systems' Sub-Orbital Aircraft Reusable vehicle.

Подсчитано, что в первый год космопортом воспользуется 120 туристов, в следующие три - по 150, а через 10 лет их будет 400 в год с ежегодным оборотом в 65 миллионов долларов.

Источник

«Между прочим, религиозный студент может придти в замешательство, недоумевая зачем бог создаёт проблемы, снабжая хищников красивой адаптацией для ловли добычи, при этом другой рукой снабжая добычу красивой адаптацией, препятствующей этому. Видимо он наслаждается этим спортом как зритель»

Ричард Докинз