Ученые нашли причину слабоумия людей с синдромом Дауна



Британские биологи выяснили, благодаря каким биологическим механизмам развивается слабоумие у людей, страдающих от синдрома Дауна, и выделили несколько генов, починка которых потенциально способна ликвидировать эту проблему.

Нейрофизиологи раскрыли механизмы развития слабоумия, характерного для людей, страдающих от синдрома Дауна, и нашли возможные способы починки центра их памяти и возвращения им нормальной способности запоминать новую информацию и учиться, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Neuroscience.

"Наше исследование показало, что гиппокамп является особенно уязвимым к действию генов из "лишней" 21-ой хромосомы. Методики лечения, которые смогут нормализовать работу этих сегментов ДНК, могут быть особенно эффективными для лечения синдрома Дауна в ближайшем будущем", — заявил Джонатан Уиттон (Jonathan Witton) из Бристольского университета (Великобритания).

Уиттон и его коллеги раскрыли молекулярные механизмы развития проблем с памятью и появлением слабоумия у детей и взрослых, страдающих от синдрома Дауна, изучая структуру мозга мышей, чей геном содержал третью копию человеческой 21-ой хромосомы и чьи гены, отвечающие за работу нервной системы, были максимально приближены к человеческим. Изучая структуру срезов мозга и работу нервных клеток в организме живых грызунов, ученые обнаружили, что самые серьезные и негативные изменения в функционировании отдельных нейронов и их окончаний происходят в гиппокампе, центре долговременной памяти человека и животных.

Как выяснили ученые, лишняя копия хромосомы мешает клетке в этой части мозга формировать нормальное количество связей с другими клетками и снижает их способность "переключаться" на работу с другими частями гиппокампа. Все это резко ухудшает способность запоминать новую информацию, удерживать в памяти текущие события и ведет к развитию симптомов, характерных для носителей синдрома Дауна.
Группа Уиттона выделила несколько генов — Dyrk1A, GluR1 и некоторые другие сегменты ДНК – отключение или включение которых может нормализовать работу гиппокампа и вернуть так называемым нейронам места – ключевому компоненту центра памяти – способность быстро формировать полноценные связи с другими регионами мозга.

Как подчеркивают авторы статьи, эта работа еще далека до завершения. Им лишь удалось найти причину развития слабоумия у людей, страдающих от синдрома Дауна, и на поиски адекватного метода ликвидации этих проблем может уйти еще несколько лет.

Источник

«В экспериментальных работах надо сомневаться до тех пор, пока факты не заставляют отказаться от всяких сомнений»

Луи Пастер

Литература