Человек создал бога по своему образу и подобию



Если бы треугольники создали себе бога, он был бы с тремя сторонами 
Вольтер 
 
Мы рассмотрим, как люди пришли к тому, чтобы молиться богам, придавать им все новые свойства и приписывать им всю власть, как на небе, так и на земле. Для этого мы должны сначала проследить историю развития человеческого общества на том этапе, когда возникла вера в богов. В эпоху совместного труда, направленного на сохранение рода, люди были равны друг другу по своему общественному положению. Они сообща занимались собиранием растений, охотой, рыбной ловлей и заботились о добывании и сохранении продовольствия. Орудия охоты и труда принадлежали всем членам общества. Человек не мог заставить другого человека работать на себя. Постепенно люди создавали все более совершенные орудия. Благодаря этому они могли улучшать свои жизненные условия и добывать больше пищи. Они научились ловить, приручать и разводить животных. Это делало их независимыми от охоты. В различных местах земного шара люди переходили к земледелию. Они становились оседлыми. Но и на этой ступени развития все работы совершались еще совместно. С дальнейшим развитием и совершенствованием орудий труда развивается и ремесло. Постепенно общественное производство разветвляется на отдельные отрасли. 
 
Если первоначально орудия производства изготовлялись так, что любой член рода мог принимать участие в любой работе, то теперь отдельные группы людей выполняют различные специальные функции. Возникло разделение труда. А это означало, что люди должны были теперь обмениваться продуктами своего труда. При таком разделении труда отдельный человек мог производить больше, чем требовалось для удовлетворения его собственных потребностей. Стало быть, уже могло накопляться личное богатство. Военнопленных теперь используют в производственном процессе в качестве рабов. Результат их труда был больше, чем затраты на их содержание. Орудия труда стали принадлежать уже не непосредственным производителям, а рабовладельцам. Наступил период частной собственности на средства производства, возникло деление общества на имущих и неимущих, на бедных и богатых, на свободных и рабов. Та часть общества, которая владела средствами производства, могла заставить работать на себя другую, неимущую часть общества. Возникло классовое общество. Это был колоссальный перелом в развитии человеческого общества. Сформировались новые формы совместной жизни людей. Ликвидировались старые родовые и племенные союзы. Имущие создали свое орудие защиты частной собственности - государство. Это развитие общества отразилось и в его сознании. 
 
Интересы господствующего класса были иными, нежели интересы эксплуатируемых; они были противоположны друг другу. Представители враждебных классов имели различные идеи, желания и стремления. Это сказалось и на развитии религиозного мышления. Если первоначально оно было продуктом наивного осмысления борьбы человека с природой, то теперь оно стало отражать и общественные противоречия. Фридрих Энгельс указывал, что всякая религия есть не что иное, как фантастическое отражение тех внешних сил, которые господствуют над повседневной жизнью людей. В первобытной общине это были прежде всего силы природы, которые тревожили человека, которые он рассматривал как силы, угрожающие ему, и которые играли главную роль в его фантастических представлениях. С возникновением частной собственности, с зарождением классового общества на передний план выступает противоположность классов. Она и определяет новые религиозные представления. Фридрих Энгельс замечает по этому поводу: «В начале истории объектами этого (религиозного.— К.-Г. Е.) отражения являются прежде всего силы природы, которые при дальнейшей эволюции проходят у различных народов через самые разнообразные и пестрые олицетворения... Но вскоре, наряду с силами природы, выступают также и общественные силы,—силы, которые противостоят человеку в качестве столь же чуждых и первоначально так же необъяснимых для него, как и силы природы, и подобно последним господствуют над ним с той же кажущейся естественной необходимостью. Фантастические образы, в которых первоначально отражались только таинственные силы природы, приобретают теперь также и общественные атрибуты и становятся представителями исторических сил. На дальнейшей ступени развития вся совокупность природных и общественных атрибутов множества богов переносится на одного всемогущего бога, который, в свою очередь, является лишь отражением абстрактного человека». Например, на ступени многобожия человеческие столкновения отражались в «битвах богов». 
 
Общественное положение людей служило моделью для их религиозных представлений. Земным порядкам соответствовал порядок божественного неба и религии. Со времени появления частной собственности и классового общества развитие религии определяется еще одним обстоятельством: разделением физического и умственного труда. Представители господствующего класса создают учения и теории, оправдывающие существование их класса. Этой цели была подчинена и религия. Тем самым религиозное мышление получило новую функцию. С возникновением частной собственности началось превращение религии в идеологию господствовавшего эксплуататорского класса. Не все области земного шара были в одинаковой степени благоприятны для перехода людей к оседлому образу жизни и для развития их средств производства. Не случайно очагами древнейших цивилизаций прежде всего были долины больших рек. Обилие воды, благоприятный для сельского хозяйства климат создавали там условия для развития земледелия и основания больших поселений. 
 
Так, в плодородной нильской долине возникла древнеегипетская культура, а в междуречье Тигра и Евфрата — шумеро-вавилонская. В данном случае нас интересует лишь то, в какой степени это развитие составило основу для появления и формирования первых религиозных систем. Проследим, к примеру, формирование религии в Месопотамии. Местность между Тигром и Евфратом принадлежит к числу наиболее древних районов оседлого поселения человечества. Обе реки берут свое начало в армянских горах, текут в южном направлении и впадают в Персидский залив. Таяние снегов в горах вело к ежегодным разливам рек, которые покрывали страну слоем плодородного ила. Плодородная почва и благоприятный климат содействовали получению высоких урожаев. Люди, селившиеся здесь и занимавшиеся земледелием, использовали эти особенности ландшафта и климата. Но урожаи остались бы ненадежными,если бы не было налажено постоянное орошение и если бы построенные плотины не предотвращали нежелательных или слишком затянувшихся наводнений. Первым народом, воздвигавшим плотины и строившим оросительные системы, были шумеры, жившие в устьях Евфрата и Тигра. Огромные сооружения не могли, конечно, воздвигаться отдельными семьями или родами. Они требовали большого, строго организованного сообщества. Шумеро-вавилонская культура выступает перед нами уже как культура городов и сел. Ибо в них концентрировалась тогда общественная жизнь. Охрану построенных тяжким трудом сооружений взяло на себя государство — в интересах господствующего класса. Образовались своеобразные города-царства, хорошо укрепленные в военном отношении. 
 
Цари городов стремились к расширению своего владычества, к завоеванию других городов. Войны же того времени,в свою очередь, использовались для пополнения рабочей силы, применяемой в возведении крупных сооружений, так как военнопленных превращали в рабов. Подобно Шумеру, и другие местности Двуречья шли по тому же пути. Развилась богатая и высокая культура городов. Первоначальные религиозные представления населения Месопотамии не отличались от соответствующих представлений народов, еще не перешедших к оседлому образу жизни. Но под влиянием новых экономических и социальных условий религиозные представления изменились. Царствующему монарху стало соответствовать представление о царствующем божестве. Царь стал «представителем» этого божества на земле, цари сами становились «богами» или провозглашались та-новыми. Царь заботился о культе богов, о храмах и о жертвоприношениях. Формой правления была теократия, т. е. подлинными правителями считались боги,имеющие на земле своих представителей. Тем самым жрец или, как у шумеров, царь-жрец практически сосредоточивал в своих руках всю полноту власти. То,что он повелевал, совершалось не только по его собственной воле, но по воле богов или правящего бога. Таким образом, уже на этом этапе религия не только отражала общественный строй, но и служила сильным средством для достижения господства и абсолютного подчинения воле царя. К северу от Шумера находилась страна Аккад. В 2750 году до н. э. правитель Аккада Саргон объединил под своим господством все города шумеро-аккадской области в единую державу, превратившуюся впоследствии в Вавилонское царство. Вавилон, бывший вначале сельским поселением, стал столицей государства и торговым центром. При завоевании городов отчетливо проявилось, каким образом правящий бог города-победителя превращался в правящего бога побежденного города. Так, например, сначала верховными божествами Урука (Эрека) были боги Ану и Иштар, города Лагаша —бог Ниниб, Ура — бог Син, Лapca — бог Шамаш, Агады (Аккада) — богиня Иштар и Вавилона — бог Мардук. Когда же Вавилон завоевал господство, Мардук стал богом-правителем всего Вавилонского царства. Этот процесс можно проследить и на более раннем примере Шумерского царства. В древнейшие времена Энлиль был городским богом Ниппура — политического и религиозного центра Шумерского царства. В том же качестве он стал одновременно и богом всего Шумерского царства. Другие городские боги Шумера были подчинены ему в качестве слуг или детей. Вытекающее из перемены политической власти господство того или иного бога — явление, отнюдь не ограниченное областью Шумерского или Вавилонского царства. Оно, по свидетельству исследователей, является правилом для всего Древнего Востока. Мы не намерены здесь излагать историю вавилонской религии. Мы избрали пример Вавилона только потому, что он типичен для развития религиозных представлений в целом. И все же мы не можем закончить это краткое изложение, не указав еще на одно явление религиозной практики — явление, сохранившееся и до наших времен,— на астрологию. 
 
Космологическая система занимала в вавилонской религии (а также и в религиях других народов) значительное место. Небесные пути, по которым двигались Солнце, планеты (тогда их было известно только пять) и Луна, якобы являлись выражением воли божества. Звезды воспринимались как письмена небес. Астрономические наблюдения, которые были в Вавилонии делом жрецов, привели к поистине удивительным результатам. Одним из самых значительных было установление календаря. Знание траекторий движения светил было важно для вычисления времени разливов. Но поскольку небо считалось обиталищем сверхъестественных сил, то жрецы по движениям светил разъясняли волю богов. Так возникла лженаука предсказаний. В наше время люди, конечно, не верят в то, что в звездах проявляется воля богов, но некоторые еще верят в роковое влияние светил на жизнь человека. Таким образом, некоторые элементы нынешней астрологии, распространенной в ряде капиталистических стран, тождественны астрологии времен вавилонских жрецов, хотя с тех пор картина мира изменилась коренным образом. 
 
Зависимость развития религии от общественных изменений можно наблюдать и на примере других народов. По преданиям, египетская цивилизация зародилась в Южном Египте. Там было в обычае почитание бога-сокола Гора. Политическая победа Южного Египта над Северным нашла отражение в мифологии в легенде о борьбе между Гором и Сетом. В древней рукописной легенде из Эдфу рассказывается, как Сет преследовал Гора, как дело дошло до войны и примирения, после чего Гор стал владыкой Нижнего Египта с резиденцией в Мемфисе, а Сет — владыкой Верхнего Египта с резиденцией в Омбосе. Но после вновь завязавшейся войны Гор дошел до Верхнего Египта и изгнал Сета. Гор был первоначально местным богом Эдфу. Точно так же и все другие области имели своих местных богов: Хнум — местный бог Элефантины, Мин — Копта, Пта — Мемфиса. Но Гор со временем стал богом всего царства, и фараоны называли себя потомками Гора. Отдельные местные божества получили определенные специальные функции: элефантинский Хнум почитался как бог водного царства, порогов и истоков Нила; Мин из Копта, исходного пункта караванных путей,— как бог чужеземцев. Имелись и материнские божества: богиня родовспоможения, богини Солнца и Луны, искусств и ремесел и т.д. В Египте долгое время сохранялись пережитки культа животных. Многие боги изображались в виде животных или с головами животных: Анубис — с головой шакала, Монт — с головой ястреба, Бастет — с кошачьей головой, богиня Гатор из Дендеры — с головой коровы. Священным животным Хнума был баран, Нехбета — коршун, Вепвавета — волк. После того как столицей Египетского царства стали Фивы, Гор уступил место царя богов фиванскому богу Амону. С тех пор фараоны считали себя сыновьями Амона и требовали воздавать им божеские почести. Таким образом, и в Египте проявляется тесная связь государства и религии, зависимость религиозных представлений от общественных отношений. Господствующий эксплуататорский класс всегда превращал свою идеологию в господствующую идеологию и тем самым закреплял свое владычество. 
 
Отражение общественных отношений отчетливо видно и в греческой мифологии. У греков царство богов на Олимпе представлялось по образцу господствовавших в то время в Греции земных порядков. Олимпийские боги в представлении древних греков имели власть над всем миром, но при всем своем могуществе они — существа со всеми человеческими заблуждениями и слабостями. Даже Зевс, верховный бог,не является абсолютным владыкой в царстве богов. Он собирает других богов на пир и на совет, нередко вмешивается в дела людей и соблазняет прекрасных дочерей человеческих. Первобытное религиозное мышление было связано с приспособлением человека к окружающему его миру. Человека подстерегало много опасностей. Культовыми действиями и колдовскими средствами он стремился избавиться от них. С возникновением классов, с появлением частной собственности и господства одних людей над другими человек начинает истолковывать фантастически не только природные, но и стихийные общественные силы, господствующие над ним, так как он не может понять действительные причины социальных бедствий. В результате такого истолкования реальное положение людей не улучшалось, только множились религиозные иллюзии. Люди полагали, что следует приобщаться к могуществу богов, находиться в близости к ним и выполнять на земле то, что предназначено небесами. Представителями богов на земле, воплощением воли небес стали считать могущественных людей — царей, полководцев, жрецов. 
 
Небесные боги были, таким образом, слепком с земных «богов».Воображаемое приобщение к небесам посредством культовых действий (религиозных обрядов) должно было, по мнению тогдашних людей, несколько уменьшить или вовсе предотвратить грозящие им опасности. Зародившись в первобытной общине, религиозные чувства в виде надежды на помощь сверхъестественных сил получают в классовом обществе свое дальнейшее развитие. Чем меньше надежд оставалось у угнетенных на свое избавление с помощью естественных средств, тем больше становилась надежда на поддержку со стороны сил сверхъестественных. Но религия приобретает и другую функцию, становится важным средством сохранения эксплуататорских порядков. 
 
Строй небесного царства является слепком с земных порядков, но, однажды возникнув, представление о небесной иерархии выдается за первичное, земные же порядки — за вторичное, за проявление божественной воли. Если все творится по воле богов, то и угнетение — это божественное установление. Значит, и всякое выступление против земных владык — это святотатство, преступление против богов. Религиозные и политические мотивы столь тесно переплетаются между собой в истории общества, что их различие совершенно ускользает от людей. Но тем самым государственный строй объявляется богоустановленным, а господство, законы и собственность провозглашаются божественными, то есть священными и неприкосновенными. Эта функция религии, функция охраны господствующего класса и оправдания классового строя, не ограничивается рамками древней истории. Религия выполняет эту функцию в капиталистическом обществе по сей день. Она держит людей в невежестве и страхе, замалчивает действительные отношения классов, провозглашает эксплуататорское классовое общество богоугодным и парализует активность верующих людей в борьбе за экономическое и политическое освобождение. В качестве вознаграждения за терпеливо переносимые на этом свете страдания она обещает вечное блаженство после смерти. Таким образом, в полной силе остается изречение Карла Маркса о том, что религия есть опиум народа. 
 

«Я плохо представляю, что происходит с людьми: они учатся не путем понимания. Они учатся каким-то другим способом — путем механического запоминания или как-то иначе. Их знания так хрупки!»

Ричард Фейнман

Научный подход на Google Play

Файлы

Побег от зла

Атеизм и религия: вопросы и ответы

Характер физических законов

Цивилизация после людей