Алкоголизм пошёл из Африки

алкоголизм африка

Шимпанзе пешком перебираются на другое дерево. Вот в таких прогулках и возникла способность усваивать алкоголь, а затем — и склонность к нему. 
 
Спустившись с дерева, наш далёкий обезьяний предок сделал первый шаг к алкоголизму. Такова гипотеза сотрудников Фонда молекулярных исследований эволюции, действующего во Флориде (США). Фермент алкогольдегидрогеназа-4 разлагает этиловый спирт. Учёные сравнили эффективность разложения этанола этим ферментом у человека и 27 других видов млекопитающих. Оказалось, что алкогольдегидрогеназа человека и его близких родичей — шимпанзе и гориллы разлагает этиловый спирт в 40 раз эффективнее, чем почти аналогичный фермент всех остальных изученных видов. Причём мутация, позволившая такую эффективность, произошла в гене этого фермента у общего предка человека, шимпанзе, бонобо и гориллы 10 миллионов лет назад. 
 
Примерно в то же время некоторым обезьянам, жившим на деревьях в африканских лесах, пришлось начать спускаться на землю, чтобы перебежать на другой лесистый участок или на другое дерево. Из-за изменения климата африканские леса стали редеть, и просто перемахнуть на соседнее дерево часто не удавалось. По мысли авторов гипотезы, на земле под кронами деревьев обезьяны стали находить упавшие перезрелые плоды, в которых на африканской жаре уже началось брожение. Вскоре естественный отбор стал благоприятствовать тем особям, у которых яд — этиловый спирт благодаря мутации обезвреживался быстрее. Его ядовитые свойства в условиях леса, перемежающегося саванной, могли довольно быстро погубить пьяную обезьяну. Её схватит трезвый лев или другой хищник, пренебрегающий подпорченными плодами. У тех видов обезьян, которым по той или иной причине не приходилось делать перебежки по земле, активизация фермента, разрушающего алкоголь, не произошла. 
 
По археологическим находкам известно, что человек начал специально добывать алкоголь в раннем неолите, около 10 тысяч лет назад. Среди некоторых народов, особенно азиатских, много особей со слабой алкогольдегидрогеназой. Даже одна рюмка крепкого спиртного вызывает у таких людей усиленное сердцебиение, кровь бросается в лицо. Но в человечестве всё же преобладают личности с нормальной способностью справляться с этиловым отравлением, что и дало основу для нездорового привыкания к яду. Вообще, к этиловому спирту адаптировались не только некоторые обезьяны и люди. 
 
Яйца дрозофилы нормально развиваются на гниющих фруктах с содержанием до 9% этанола. Перохвостая тупайя, мелкий низший примат, живущий в Юго-Восточной Азии, охотно пьёт забродивший сок пальм и без всяких признаков опьянения способна переносить дозы, которые для человека соответствовали бы девяти стаканам вина. Один вид летучих мышей, питающийся перезрелыми фруктами, уверенно летит по прямой даже при содержании алкоголя в крови более трёх промилле. Человек при такой концентрации теряет сознание и может умереть. 
 
Источник: «Наука и жизнь» № 12, 2015

«По мере того, как наука идет вперед, бог отступает»

Сен-санс К.

Научный подход на Google Play

Файлы

Пословицы и поговорки

Физика в космосе

Религиозно-идеалистическая культурология: идейные тупики

Отменить старение