Мир становится лучше

Макс Розер и Джеймс Мартин

Сотрудники и ведущие исследователи института Нового Экономического Мышления в Оксфорде (Institute for New Economic Thinking, Oxford Martin School) Макс Розер и Джеймс Мартин разъясняют миссию интернет-проекта OurWorldInData.org

На самом ли деле у нас получается делать мир лучше? Либо правы те, кто утверждает что мир становится всё хуже?

Как изменяется наш мир? - Этот вопрос всегда затрагивается на любой научной конференции, ну или по крайней мере за чашечкой кофе. Для ответа на него и был создан проект OurWorldInData.org, в нём использованы эмпирические данные визуализированные в виде наглядных графиков, тем самым предоставляя объемлющую информацию о том как меняется наш мир с течением времени. Мы рассказываем об истории мира, в котором мы живем глядя на экономические, социальные и экологические тенденции, по каждой области исследований представлены комплексные списки с источниками данных, таким образом, мы собираем самые достоверные сведения.

Ответы на перечисленные выше вопросы предельно ясны. Данные показывают, что мы становимся менее жестокими и более терпимыми, мы всё чаще придерживаемся здорового образа жизни, нас лучше кормят, бедность во всём мире стремительно сокращается. Принимая во внимание эти факты, в целом, перед нами вырисовывается достаточно радужная картина мира.

Наши усилия к построению лучшего будущего, неизбежно связаны с нашим восприятием прошлого, важно понимать как изменился мир. Изучение мира через данные важно для понимания того, как мы преодолели проблемы, ранее казавшиеся неразрешимыми, это придаёт нам уверенности в решении задач и проблем с которыми мы сталкиваемся в данный момент. Проект OurWorldInData.org освещает множество проблем и показывает, что мы действительно делам мир всё лучше.

Например, в приведённом ниже интерактивной графике, показано количество людей живущих в различных политических режимах (источники информации можете найти здесь).



Также сокращается количество смертей от войн по всей планете:

Динамика изменения количества смертей от войн

Динамика изменения количества смертей от войн

Положение с бедностью также улучшается, процентное соотношение мирового населения живущего в нищите сокращается, но всё же к сожалению, это ещё сотни миллионов людей:

Динамика изменения количества населения живущего в бедности

Динамика изменения количества населения живущего в бедности

Средняя продолжительность жизни значительно возрастает:

Динамика изменения средней продолжительности жизни

Динамика изменения средней продолжительности жизни

Легко быть циником и утверждать, что мир становится всё хуже, и лучше уже не станет никогда. Но к счастью, эмпирические данные противоречат этой точке зрения. Мы считаем что это мнение распространено из-за недостатка информации о реальной динамике изменений в мире. Невозможно понять в какую сторону меняется мир следя за заголовками новостей, катастрофы и бедствия случаются моментально, а прогресс это процесс медленный, Вы не найдете информацию о нём в заголовках прессы. Мы считаем очень важным освещение этой темы для как можно большей аудитории, для ученых, политиков и экономистов, это может усилить положительные тенденции и дать мощный позитивный эффект.

Наша мета-база данных является бесплатной, и все визуализации доступны под открытой лицензией Creative Commons.

Вы с легкостью можете отыскать сотни подобных примеров положительных изменений, но конечно человечеству ещё есть над чем поработать. Так что, когда захотите в следующий раз пожаловаться на то как всё ужасно, вспомните что мир год от года становится всё лучше и лучше.

Источники: ourworldindata.org и oxfordmartin.ox.ac.uk

«Между прочим, религиозный студент может придти в замешательство, недоумевая зачем бог создаёт проблемы, снабжая хищников красивой адаптацией для ловли добычи, при этом другой рукой снабжая добычу красивой адаптацией, препятствующей этому. Видимо он наслаждается этим спортом как зритель»

Ричард Докинз