Идентичность

идентичность

Годы берут свое, но действительно ли это все та же личность?

Когнитивистика или наука о разуме и мышлении, представляет собой широкое поле для исследований, сочетающее нейробиологию с философией и компьютерными технологиями. В 1980-х годах философы вернулись к вечным вопросам о том, как разум осознает сам себя. Хорошей отправной точкой на пути к решению была концепция идентификации личности.

Английский философ XVII века Томас Гоббс описал парадокс, известный как «корабль Тесея». Тесею, герою древнегреческих мифов, необходимо починить свой корабль. Старые снасти, паруса и палуба удалены, слажены новые. Корабль настолько стар, что пришлось поменять все детали. Тем временем другой плотник из этих старых частей собирает корабль. 

Оба корабля поднимают паруса и  отправляются в плавание. Какой из двух кораблей является кораблем Тесея? Кто-то ска-жет, что это корабль, построенный из старых досок. Но Тесей плывет на борту нового корабля и не согласен с этим. Гоббс указывает, что принадлежность к тому или иному классу не определяется соответствием одной лишь материи. И сегодня, 400 лет спустя, мы можем задать тот же вопрос в отношении нашего тела, которое на протяжении всей жизни обновляет кожу, кровь и многие другие ткани. Ваше тело — это то же тело, в котором вы родились?

Психическая составляющая

Хироси Исигуро

Хироси Исигуро не имел близнеца, но создал его себе сам — робота, которого он зовет геминоидом. Японский инженер часто посылает геминоида в деловые поездки, чтобы тот представлял его на встречах. У робота есть тело (которое постоянно совершенствуется, чтобы он как можно больше походил на Исигуро), а технология видеосвязи позволяет близнецучеловеку присутствовать на заседаниях

В 1984 году британский философ Дерек Парфит вновь привлек внимание к вопросу об идентичности. Он вообразил машину, перемещающую человеческое тело от одной планеты к другой. Но что-то пошло не так, и на одну из планет прибыли два одинаковых человека. Кто из них подлинный? Эквивалентны ли они друг другу? Парфит ссылается на идеи Джона Локка, допуская (как и большинство из нас), что личность обоих астронавтов есть набор одинаковых воспоминаний. Оба были эквивалентны друг другу — пока не встретились, в этом вся суть.

Мысленный эксперимент Парфита призван показать: наша личность — наше ощущение своего «я» — существует только в настоящем и с каждым мгновением изменяется. Между тем мы рассматриваем себя как непрерывный бытийный поток. По мнению Парфита, это ощущение — суть, творение инстинкта выживания, который питается от воспоминаний о прошлых событиях, чтобы с их помощью решать проблемы здесь и сейчас, а также метафизические дилеммы. Именно так создается биография личности. Мы знаем себя по нашим достижениям, ведь едва ли существует хранилище аксиом, определяющих нас. Но как это соотносится с постулатами нейробиологии?

Спорное решение

телепортация

Футурологи заявляют, что телепортация — «это не проблема науки, а проблема инженерии». Другими словами, возможность переправлять тело с одного места на другое существует — просто мы еще не знаем, как это 
сделать. Процесс может потребовать разрушения тела и воссоздания его в точности где-либо в другом месте. Будет ли это означать, что вы умерли, а затем снова родились, или вы — это совершенно новая личность?

Изображения, полученные сканированием мозга, показывают, что наше ощущение себя формируется в медиальной области префронтальной коры, в передней части мозга. Когда испытуемых просят оценить себя (например, уточнить, проявляют ли они доброту к незнакомым людям), в этом участке мозга запускается процесс извлечения из памяти соответствующих фактов, необходимых для того, чтобы сформулировать ответ. 

Будет ли он честным или нет, не имеет значения. Вместе с тем этот участок мозга не используется, если подопытный имеет дело с базовыми фактами. Интересно, что медиальная область префронтальной коры проявляет наибольшую по сравнению с другими частями мозга активность в ситуациях, когда человек остается наедине с собой и ничем не занят — только размышляет о случайных вещах. Некоторые исследователи полагают (но другие с этим не согласны), что эта область мозга усиленно работает над историей своей жизни, не забывая и то время, которое она провела внутри сканера.

«Средний человек не знает, что ему делать со своей жизнью, и, тем не менее, он хочет получить еще одну - вечную»»

Франс Анатоль