Крылатые поджигатели

птицы поджигатели

На просторах сухих австралийских саванн нередки пожары. Пожарный Дик Юссен, участвуя в ликвидации такого несчастья, успешно сбил огонь по одну сторону широкого шоссе и был уверен, что на другую сторону пламя не сможет перебраться. Однако вскоре огонь вспыхнул и на другой обочине. Бросившись туда, Юссен заметил, что через дорогу перелетает коршун- свистун, распространённая здесь хищная птица, с горящей сухой веткой в когтях.
 
Орнитологи не раз наблюдали в Австралии подобные случаи, а местные племена знают о таком поведении хищных птиц уже тысячи лет. Хищники поджигают сухую траву и кустарники, чтобы выгнать на открытое место грызунов и других мелких животных, которыми питаются.
 
Значит ли это, что не только люди научились использовать огонь? В какой-то мере и этих птиц, наряду с человеком, можно считать владеющими огнём. Но этнологи выделяют в процессе овладения огнём три стадии: понимание поведения огня, умение его подпитывать горючим материалом и умение добывать огонь. Хищные птицы Австралии преодолели первые две стадии, тогда как наши близкие родственники, шимпанзе, освоили только первую.

Источник: "Наука и жизнь" №5, 2018

«Если открытие одной истины привело Галилея в тюрьмы инквизиции, то к каким пыткам присудили бы того, кто открыл бы их все?»

Гельвеций К.