Крылатые поджигатели

птицы поджигатели

На просторах сухих австралийских саванн нередки пожары. Пожарный Дик Юссен, участвуя в ликвидации такого несчастья, успешно сбил огонь по одну сторону широкого шоссе и был уверен, что на другую сторону пламя не сможет перебраться. Однако вскоре огонь вспыхнул и на другой обочине. Бросившись туда, Юссен заметил, что через дорогу перелетает коршун- свистун, распространённая здесь хищная птица, с горящей сухой веткой в когтях.
 
Орнитологи не раз наблюдали в Австралии подобные случаи, а местные племена знают о таком поведении хищных птиц уже тысячи лет. Хищники поджигают сухую траву и кустарники, чтобы выгнать на открытое место грызунов и других мелких животных, которыми питаются.
 
Значит ли это, что не только люди научились использовать огонь? В какой-то мере и этих птиц, наряду с человеком, можно считать владеющими огнём. Но этнологи выделяют в процессе овладения огнём три стадии: понимание поведения огня, умение его подпитывать горючим материалом и умение добывать огонь. Хищные птицы Австралии преодолели первые две стадии, тогда как наши близкие родственники, шимпанзе, освоили только первую.

Источник: "Наука и жизнь" №5, 2018

«Между прочим, религиозный студент может придти в замешательство, недоумевая зачем бог создаёт проблемы, снабжая хищников красивой адаптацией для ловли добычи, при этом другой рукой снабжая добычу красивой адаптацией, препятствующей этому. Видимо он наслаждается этим спортом как зритель»

Ричард Докинз