Работа должна быть ближе к дому

час пик

Работа должна быть ближе к дому. К такому вполне ожидаемому выводу, подкрепив его цифрами, пришли английские исследователи. Проанализировав ежедневные перемещения 34 000 работников 160 учреждений и предприятий, они установили, что, если дорога от дома на работу занимает более получаса, это плохо влияет на здоровье и эффективность трудящихся.

Что касается здоровья, жить далее чем в получасе от места работы на 33% повышает риск депрессии, на 21% — вероятность ожирения и на 46% — бессонницы. На работе вырастает на 12% степень стресса, а продуктивность снижается так, словно работник за год пропустил семь рабочих дней. Эти изменения не зависят от того, ездит ли сотрудник на своей машине или на общественном транспорте.
 
Заодно медики провели подобный анализ и для тех, кто работает по гибкому графику (приходит попозже, когда захочет, зато остаётся на работе подольше) или дома через интернет. Оказалось, что гибкий график улучшает показатели продуктивности, физического и психического здоровья — видимо, за счёт того, что сотрудник не попадает в часы пик. А работа на дому никак не влияет на здоровье и производительность труда.

Источник: "Наука и жизнь", июнь 2018 №6

«Не пытайтесь жить вечно: у вас ничего не выйдет»

Шоу Бернард