Сказка о теломерах

теломеры и старение

По мере того, как человек становится старше, уменьшается длина его теломер. Это научно установленный факт. Однако, возможно ли удлинить жизнь, удлинив теломеры – это большой вопрос. Морщины – это тоже признак старения. Устранение морщин путем лифтинга растягивает кожу, но не растягивает отпущенный нам срок жизни. Является ли укорочение теломер результатом старения или его причиной?
 
Кажется, ответ на этот вопрос знают производители добавки из растения астрагала перепончатого. Если хотите быть здоровым и продлить свои дни на этой грешной земле, то вам для этого надо удлинить теломеры! Кроме того, надо раскрыть пошире бумажник. Широко раскрыть. «Активатор теломеразы-65» обойдется вам в 4000 долларов на полугодовой курс. Правда, за эти деньги, как гласит реклама, вы получаете продукт, создатели которого были удостоены Нобелевской премии.
 
Ну, на самом деле, это не совсем так. Действительно, Нобелевская премия 2009 года по физиологии и медицине была присуждена Элизабет Блэкберн, Кэрол Грейдер и Джеку Шостаку (выпускникам университета МакГилла) за работы о теломерах. Эти работы, однако, не имеют ничего общего с добавкой, которую рекламируют производители. В работах объясняется, как короткие участки ДНК, именуемые теломерами, защищают длинные цепи ДНК, упакованные в хромосомы от разрушения во время деления клеток. Упрощенной аналогией с теломерой может послужить пластиковый колпачок на конце обувного шнурка. Распад хромосом связывают со старением клеток, а старение клеток, в свою очередь, приводит к старению целого организма.
 
В процессе деления клеток происходит копирование ДНК, и в ходе этого копирования, при отсутствии адекватной защиты, то есть при отсутствии теломерных колпачков, ДНК может разрушаться. Однако с каждым следующим делением теломеры становятся немного короче, и это зловещий знак. В 2003 году ученые университета штата Юта проанализировали пробы крови 143 пожилых людей и обнаружили, что испытуемые с самыми короткими теломерами умирали на четыре-пять лет раньше тех, у кого теломеры были длиннее. Отсюда напрашивается вопрос: значит, на основании простого анализа крови можно предсказать долголетие?

Ученые поспешили вскочить в отходящий поезд, и к 2013 году накопилась масса фактов, подчас противоречащих друг другу. Некоторые ученые обнаружили связь между длиной теломер и ранней смертью, другие такой зависимости не обнаружили. Некоторые ученые пришли к выводу, что стресс укорачивает теломеры, другие утверждали, что отказ от сидячего образа жизни удлиняет теломеры. Средиземноморская диета, вероятно, защищает теломеры, а газированные сладкие напитки их разрушают.
 
Газированные напитки вызвали сильное негодование в СМИ, где появились утверждения о том, что питье содовой можно уподобить курению сигарет, так как газированная вода укорачивает жизнь на пять лет или больше. Это исследование имело большой резонанс. Тем более, что одним из его авторов была Элизабет Блэкберн, нобелевский лауреат. Тщательное изучение результатов исследования вызывает, однако, несколько вопросов. Данные были основаны на анализах крови 5000 испытуемых, которых в ходе национального исследования опрашивали о потреблении еды и напитков за истекшие двадцать четыре часа. Многие из нас не могут вечером толком вспомнить, что мы ели на завтрак, не говоря уже о том, чтобы дать подробный отчет о том, что мы ели и пили вчера. В любом случае, первые оценки работы говорят о том, что отсутствует прямая и непосредственная связь между длиной теломер и употреблением газированных напитков.
 
Более внимательный анализ позволил все же выявить связь между карбонатными напитками (но не другими) и более короткими теломерами. На основании такой тривиальной работы, в которой была обнаружена связь между укорочением жизни и укорочением теломер, ученые сделали вывод о том, что употребление двух стаканов газированных напитков в день укорачивает жизнь в среднем на четыре с половиной года. Элисса Эппель, одна из авторов, считает, что «чрезвычайно высокая доза сахара, которую мы вводим в организм в течение нескольких секунд, выпивая сладкий напиток, очень токсична для метаболизма». Действительно, вред избыточного потребления газированных напитков приравнивали к выкуриванию пачки сигарет в день.
 
В самом деле? Но как получилось, что энергетические напитки и фруктовые соки, которые содержат столько же сахара, что и газированные напитки, не укорачивают теломеры? Может быть, проблема связана с карбонатными соединениями? Я считаю сладкие напитки пищевым проклятием, но это исследование не доказывает, что они укорачивают продолжительность жизни, а сравнение питья газированной воды с курением сигарет позволяет предположить, что цель исследования была несколько иной. Вероятно, целью было продвижение идеи о том, что «клеточное старение», возможно, определяется длиной теломер, и задержать это старение можно изменениями образа жизни.
 
Эпель предположила, что медитация, йога и различные техники релаксации помогают благодаря своему благоприятному действию на теломеры. Эти свои чувства она выразила на одном из регулярных симпозиумов Дипака Чопры «Мудрецы и ученые», где собираются почитатели таких путаных идей Чопры, как «квантовое целительство». Может ли книга о простых методах удлинения теломер и жизни свободно продаваться? Могут ли эти идеи быть предметом обсуждения на шоу доктора Оза?
 
Несмотря на то, что доказательства связи между длиной теломер и диетой, физическими упражнениями и медитацией, могут быть очень скудны, есть много других данных, говорящих в пользу таких изменений образа жизни. Но все меняется, когда речь заходит о пищевых добавках, которые, как утверждают их продавцы, стимулируют работу и рост теломер, а также содержат ферменты, отвечающие за построение теломер. Если вы готовы распрощаться с частью вашего состояния, то вам следует внимательно поискать убедительные доказательства. Существуют ли они? Едва ли.
 
В одном из опытов с кормлением старых мышей «Активатором теломеразы-65» было показано снижение доли очень коротких теломер. У этих мышей снизилась потребность в инсулине, восстановился рост шерсти и стала мягче кожа, однако продолжительность жизни не изменилась, как не изменилась и средняя длина теломер. В общем, результаты не особенно впечатляют. Что же касается исследований с участием людей, то такое исследование было проведено только одно, и спонсировала его сама компания-производитель. У тринадцати пожилых мужчин и женщин, принимавших добавку в течение одного-полутора лет, длина теломер не изменилась, но некоторые особо придирчивые специалисты обнаружили, что у семи испытуемых снизилась доля коротких теломер. Замедление старения выявлено не было. Несмотря на это такие люди, как поборник пищевых добавок доктор Эл Сирс, не затрудняя себя глубокими размышлениями, пропагандирует «Активатор теломеразы-65», объявляя его «самым важным открытием в истории человечества». Сирс также уверен, что «Большая Фарма» убила президента Эйзенхауэра своими несуразными попытками снизить в его крови холестерин, который, по мнению Сирса, не имеет никакого отношения ни к ишемической болезни сердца, ни к инсультам.
 
Однако, как бы то ни было, физические упражнения, медитация, употребление в пищу фруктов, овощей, цельных злаков и орехов принесут вам ощутимую пользу. Поливайте салаты оливковым маслом, услаждая свою душу. Избегайте сладких газированных напитков, но оставьте рассуждения о теломерах специалистам до тех пор, пока они не установят связи между состоянием теломер, долголетием и здоровьем. Возможно, когда-нибудь наступит день, когда фармацевтические компании смогут предложить добавки, удлиняющие теломеры хромосом, но пока этот день не наступил. Более того, есть тревожные данные, говорящие о том, что раковые клетки в процессе размножения сохраняют исходную длину теломер. И, наконец, помните одну важную вещь: если бы «Активатор теломеразы-65» действительно оказывал влияние на фундаментальные свойства клеток, то его не считали бы пищевой добавкой, и его продажа регулировалась бы, как регулируется продажа сильнодействующих лекарственных средств.

Отрывок из книги Джо Шварца "Загадки современной химии: правда и домыслы"

«Мы должны образовывать людей таким образом, чтобы общества не раскалывались на маленькие группы, воюющие друг с другом»

Митио Каку