Медведей бояться – в лес не ходить

нападение медведя

Италия. 27 000 лет назад.


Уникальные погребения рассказывают уникальные истории. Жизнь в каменном веке была опасной и порой непредсказуемой…
 
Скалистые утёсы уступами обрывались вниз. За их диким серо-зелёным хаосом мир упорядочивался до двух состояний: голубого неба в выси и столь же голубого моря под ногами. В туманные и пасмурные дни граница между ними терялась и края скал превращались в предел мироздания. Да в общем-то в любую погоду это был край земли: голубой ли, свинцово-серый или молочно-белый юг всегда был пуст и однообразен. Там не было людей, животных, деревьев, только ветер, волны и иногда тучи.
 
Юноша отвернулся от лазурной бесконечности и внимательно посмотрел на скалы. Где-то за камнями должны прятаться горные козлы. Все признаки были налицо: сбитые с камней острыми копытцами комочки мха, обкусанные веточки кустарника, свежий помёт, острый запах в воздухе. Юноша ещё не прошёл инициацию, но 15 лет жизни вплотную подвели его к ней. Он давно уже научился охотиться, свежевать добычу, носить мясо на стоянку.
 
Юноша прислушался: осыпающиеся камни и свист сурков подскажут ему, где двигается стадо. Главное, самому не шуметь. Лучше обойти коварные осыпи по верху, ближе к лесу, простирающемуся далеко к северу. Его безбрежность была не столь однообразна, как водная. Всё же лес волновался, взбирался на горы и обрушивался в долины, прерывался скалами и ручьями, кишел птицами и зверями. Наконец, в отличие от моря, где-то далеко лес кончался, сменяясь пустошами. Где-то там, далеко на северо-западе, жили родственники, оттуда пращуры юноши пришли в эти места.
Линия обрыва разделяла два мира – голубой и зелёный, пустой и наполненный жизнью.
 
Юноша поднялся наверх и пошёл вдоль кустарников. Внезапно слева раздался оглушительный рёв, огромный медведь со вздыбленной шерстью и прижатыми ушами выскочил из засады и в несколько прыжков настиг охотника, ставшего добычей…
 
Улики
 
Побережье Лигурии – Северо-Западной Италии – представляет собой линию обрывов, окаймляющих широкое блюдо Лигурийского моря. Стекающие с окружающих гор воды проточили в скалах ущелья и пещеры. Одна из таких каверн – Арене Кандиде – оказалась необычайно богата находками. Люди жили тут тысячелетиями. Жили – и тут же хоронили умерших. Два десятка погребений относятся к эпохе верхнего палеолита. Среди них особенно выделяется самое древнее – погребение «Принца». 
 
В узкой могиле был похоронен юноша примерно 15 лет от роду. Тело было целиком покрыто красной охрой. Голову плотно покрывали сотни раковин и клыков благородного оленя. На шее висело ожерелье из маленьких раковин с крупной раковиной каури в центре. Линии ракушек на левых предплечье и пясти могли быть браслетами или украшениями рукава. Вдоль плеч были уложены четыре выпрямителя копий из лосиных рогов. В согнутой правой руке скелет сжимал огромную пластину из особого чёрного кремня.

Погребение Арене Кандиде IP1

Погребение Арене Кандиде IP1 (указано пятно охры на челюсти и плече)

Картина, впечатляющая сама по себе, но ещё более удивительная, если обратить внимание на детали. Выпрямители древков с отверстиями обычны в палеолитической Франции, но для Италии – большая экзотика; в других местах они обычно делались из рогов северного оленя, а не лося. Три выпрямителя из четырёх украшены насечками, расходящимися от отверстий. В могиле сохранились четыре подвески из бивня мамонта. Такие обычны во Франции, Центральной и Восточной Европе, но в Италии мохнатые хоботные в то время не водились или были крайне редки. Скорее всего, эти украшения были принесены издалека.

Подвеска из Пейр-нон-Пэйр

Подвеска из Пейр-нон-Пэйр

Пластина в руке юноши сделана из кремня, добытого на юге Франции, в 300 км от Арене Кандиде. Похожие изделия из такого же кремня, кстати, обнаружены в тройном погребении в гроте Барма Гранде, расположенном западнее на том же побережье. В другой могиле в Барма Гранде лежал мужчина в шапочке из раковин – такой же, как у юноши из Арене Кандиде. А на западе Франции в гроте Пэйр-нон-Пэйр обнаружена подвеска, почти полностью повторяющая каури с груди «Принца», вот только сделана она из мамонтового бивня: достать настоящую раковину было непросто, а украсить себя хотелось. Но где-то же был и образец, а теплолюбивые каури вряд ли водились в Бискайском заливе того времени. Свидетельствуют ли все эти факты о миграции племён или первобытном обмене? 

Какое несчастье случилось с беднягой? Самое вероятное – атака хищника. Как показывает печальная статистика, нападая на человека, медведь норовит схватить зубами за голову, а удар тяжёлых лап обрушивает на плечи – как раз те области, что пострадали у «Принца»

Ещё одна удивительная деталь открылась при расчистке скелета: несмотря на отличную сохранность костей, напрочь отсутствовали левая половина нижней челюсти, левая лопатка, части левой ключицы и верха левой плечевой кости. Куда они делись? Как будто подтверждая неслучайность этого обстоятельства, нижняя челюсть и левое плечо покрыты толстым слоем жёлтой охры, ярко выделяющемся на общем красном фоне. Скорбящие родственники отметили огромную рану?
 
Какое несчастье случилось с беднягой? Самое вероятное – атака хищника. Как показывает печальная статистика, нападая на человека, медведь норовит схватить зубами за голову, а удар тяжёлых лап обрушивает на плечи – как раз те области, что пострадали у «Принца». А уж когтями способен оторвать что угодно.
 
Природа, окружавшая людей Арене Кандиде, заметно отличалась от картины, обычно ассоциирующейся со словами «ледниковый период». Всё-таки это был южный морской берег, а не холодные континентальные равнины. В окрестностях пещеры водились куропатки, голуби, горные козлы, сурки, лоси, рыси, леопарды, гиены и пещерные медведи. Судя по такой фауне, рядом росли леса, столь редкие в более северных широтах того времени.

Литература

1. Балуева Т. С., Веселовская Е. В., Формикола В., Дробышевский С. В. Верхнепалеолитическая находка из Арене Кандиде (Италия) // Этнографическое обозрение. 2007. №3. С. 74–85. 
2. Дробышевский С. В. Определение положения верхнепалеолитического черепа Арене Кандиде IP среди неоантропов методом канонического анализа // Научный альманах кафедры антропологии. – М., 2006, вып. 5. С. 160–177. 
3. Pettitt P. B., Richards M. P., Maggi R. et Formicola V. The Gravettian burial known as the Prince (“Il Principe”): new evidence for his age and diet // Antiquity, 2003, V. 77, pp. 15–19. 

Отрывок из книги Станислава Дробышевского "Байки из грота: 50 историй из жизни древних людей"

«Это нормально не знать ответы на все вопросы. Лучше признавать свое невежество, чем верить в ответы, которые могут быть неправильными. Притворство что мы знаем все, закрывает дверь для понимания что же там на самом деле»

Нил Деграсс Тайсон