Насекомые — переносчики болезней

 Святой Франциск Ассизский

Католический святой Франциск Ассизский. 

До сих пор широко распространен предрассудок «гниды — от заботы». Изучая развитие вшей, надо показать детям, что этот предрассудок лишен основания. Вошь, как и все насекомые, начинает жизнь из яйца, а яйца вшей — гниды могут появиться только тогда, когда их отложит самка вши. 
 
Надо особенно настойчиво подчеркивать необходимость соблюдения правил гигиены (своевременное мытье в бане, смена белья, борьба со вшами, если они появились, уход за одеждой). Следует подчеркнуть также, что заражение вшами — признак низкой культуры. В нашей стране высокий жизненный уровень населения, поэтому с каждым годом все реже можно услышать жалобы людей на появление вшей. 
 
В католицизме широко распространено поклонение «святому» Франциску Ассизскому. Он был основателем «нищенствующего» монашеского ордена францисканцев. Монахи-францисканцы отказывались от всех человеческих радостей и шли собирать «ради христа» деньги. Эти «нищие» собирали и отправляли римскому папе огромные суммы денег. Но блистательный папа, милостиво принимая деньги, в то же время с презрением гнал от себя неопрятных францисканцев. Однажды папа велел даже самому Франциску уйти из папского дворца в хлев к свиньям — так как от него пахло нечистотами. 
 
Франциск, по словам церкви, был великий святой. Он пожертвовал для бога всем: никогда не мылся и не менял одежды, раздирал ногтями тело, чтобы на нем были незаживающие раны, зимой и летом ходил с непокрытой головой, никогда не спал в доме, а только на улице или в хлеву, был весь покрыт паразитами. 
 
Таков был церковный идеал человека: грязный, забывший обо всех человеческих радостях и удобствах, ничего не дающий людям, только собирающий милостыню. Правда, сейчас церковь уже не призывает следовать примеру «святого» Франциска. Католические священники отлично понимают, что подобный образ жизни не может понравиться даже самому ревностному верующему. 
 
Сейчас делается упор на внутренний мир верующих. Церковь призывает их жить постоянной мыслью о боге, о душе, не обращать внимания на окружающее. В нашей стране люди впервые в истории человечества получили возможность жить честно и красиво не из страха перед несуществующим богом, а во имя самого человека. 
 
Паук-крестовик

паук-крестовик
 
Серое мохнатое тельце паука, его ловчая сеть, обилие пауков в темных и сырых помещениях издавна снискали им дурную славу. Пауков считали колдовской силой. Суеверия часто поддерживала и церковь. Людям внушали: «Убьешь паука — сорок грехов с души снимется», или «Паук на тебя спустится — письмо получишь». 
 
Такие нелепости можно услышать от некоторых суеверных людей и сейчас. А надо ли убивать пауков? Домовых пауков, которые плетут по углам комнат паутину, конечно, надо уничтожать. А вот пауков, живущих на воле, например крестовиков, не только не надо истреблять, но следует охранять. Ведь они ловят и поедают множество комаров, мошек, мух. 
 
Ну а как же с письмами? Спросите тех, кто еще верит этой примете, перед каждым ли письмом и за сколько дней они видят спустившегося паука? Они должны будут честно признаться, что не всегда перед получением письма видели пауков. Суеверие о пауке и письме сложилось очень давно, когда пауков в жилищах было много, а писать люди не умели. Вот и ждали всяких предзнаменований, думали, что все события связаны между собой какими-то таинственными нитями. А что лучше тонкой паутинной нити? Она-то и казалась нитью судьбы. Сейчас каждый школьник отлично знает, что паук плетет свою паутину, чтобы поймать в нее насекомых, и никакого отношения к делам людей эта сеть не имеет. 

Отрывок из книги Е.Н. Алешко "Факты разоблачают религию"

«Мне казалось смешным переживать из-за того, правильно ли ты написал что-то или нет, потому что английское правописание — это не более чем человеческая условность, которая никак не связана с чем-то реальным, с чем-то, что относится к природе. Любое слово можно написать по-другому, отчего оно не станет хуже»

Ричард Фейнман