Звуки от которых нужна защита

Миллионы людей никак не оберегают себя от опасного воздействия громких звуков и шума

Миллионы людей никак не оберегают себя от опасного воздействия громких звуков и шума
 
Современная жизнь порой действительно оглушает. Результаты всеобъемлющих исследований, проведенных отоларингологом Харрисоном Лином (Harrison Lin) совместно с коллегами из Медицинского центра Калифорнийского университета в Ирвайне, показывают: многие из нас, зная о том, что при выкашивании газона или посещении шумной вечеринки в клубе рекомендуется использовать беруши или надевать наушники, пренебрегают этим советом. То же самое можно сказать и о большом проценте американцев, занятых на очень шумных работах. Пожалуй, самая большая неожиданность заключается в том, что каждый пятый в свои 20 лет уже частично утратил остроту слуха. Скорее всего, произошло это потому, что, пользуясь наушниками для прослушивания музыки или во время видеоигры, эти люди устанавливали слишком высокий уровень громкости. «Наши уши просто не приспособлены к таким нагрузкам», — говорит Лин.

Не слушая совета

Пренебрегая правилами техники безопасности, 33% рабочих (6,6 млн), подвергающихся воздействию очень громких звуков до четырех часов в день, никогда не используют средств защиты органов слуха. Около 63% (40,3 млн) отдыхающих, слушающих громкую, а иногда очень громкую музыку, тоже никак не защищают уши. А 21% (74 млн.) из тех, кто хотя бы однажды выстрелил из огнестрельного оружия без средств защиты органов слуха, могут получить непоправимую травму. 
 
Дома и на отдыхе
 
Газонокосилка, работающий кухонный комбайн, включенный на полную мощность телевизор... Мы даже не подозреваем, какую опасность они представляют для нашего слуха!

Марк Фишетти
Перевод: С.Э. Шафрановский
Источник: Журнал "В мире науки" №07 от 2018 года

 

«Я плохо представляю, что происходит с людьми: они учатся не путем понимания. Они учатся каким-то другим способом — путем механического запоминания или как-то иначе. Их знания так хрупки!»

Ричард Фейнман