Всеобщее благоденствие

Всеобщее благоденствие

Как нанотехнологическая революция изменит цивилизацию?

Что если производство рекордно эффективных солнечных батарей будет обходиться не дороже выпуска картона или алюминиевой фольги? Что если столь же недорогим будет изготовление портативных суперкомпьютеров? Добавьте к этому списку экологичные автомобили, освещение и всю скрытую от глаз обывателя инфраструктуру промышленной цивилизации, создание которой требует минимальных затрат, а ее функционирование не сопровождается значительными выбросами углекислого газа.
 
Если бы мы были настолько хороши в производстве материальных благ, то смогли бы кардинально расширить ресурсные о^аничения нашей планеты, придя к изобилию — полному, адаптивному и устойчивому. Объем производства существенно превысил бы потребности человечества, а издержки резко уменьшились — во всех смыслах этого слова, как экономическом, так и экологическом.
 
Пока же большинство людей готовится к принципиально иному будущему. Ощущение приближения к неизбежному выбору между экономическим развитием и глобальными ограничениями последовательно нарастало в течение последних нескольких десятков лет. 
 
Расширение промышленного производства в различных странах ведет к увеличению выбросов углерода в атмосферу. Нехватка ресурсов уже становится причиной войн, а прогноз их истощения— основанием для подготовки к будущим вооруженным конфликтам. Так, растет напряженность вокруг пресной речной воды и разработки металлов в Африке, добычи нефти на Ближнем Востоке и недавно открытых нефтяных месторождений в Южно-Китайском море. Везде и всюду прогресс и экономический рост все больше напоминают игры с нулевой суммой. Многим из нас прогноз на ближайшее будущее видится в самых мрачных тонах.
 
В основе этих ожиданий лежит предположение о неизменности технологий, используемых сегодня для производства материальных благ. Однако что произойдет, если хорошо знакомое нам промышленное производство будет изменено до неузнаваемости или ему на смену придет что-то принципиально новое? Новая промышленная революция изменит все вокруг нас. И она уже не за горами.
 
Вообразите мир, в котором гаджеты и товары массового потребления являются не продукцией промышленного производства, включающего в себя множество стадий технологического процесса, а создаются с помощью компактных устройств, способных производить, например, компьютеры, прямо на вашем столе. Представьте себе, что для выпуска автомобиля больше не нужно огромных сборочных предприятий, требующих многомиллионных инвестиций в оборудование — достаточно помещения размером с гараж, самых обычных материалов и всего лишь нескольких минут времени. 
 
А теперь представьте, что технологии, способные превратить эти мечты в реальность, уже появляются —под различными наименованиями и, чаще всего, без особой помпы. Им еще предстоит пройти большой путь, но они уже развиваются с поразительной скоростью...
 
Эрик Дрекслер

«Научная деятельность единственное, что переживает тебя и что на сотни и тысячи лет врезывается в историю человечества»

Абрам Иоффе

Файлы

Происхождение видов

Атеизм и научная картина мира

Этюды о вселенной

Популярная физика