Астрономы отыскали на Титане множество жидких озер

Космический аппарат Cassini помог исследователям доказать наличие жидкости ещё на одном теле в Солнечной системе, помимо Земли. Многочисленные "водоёмы" Титана (от небольших озёр до морей) были открыты еще в 2005-2007 годах. В принципе, у учёных не оставалось сомнений, что заполнены они жидкими углеводородами, на что указывали физические условия на поверхности и радарные съёмки. Однако напрямую зафиксировать состав этих озёр ещё не удавалось. И вот теперь благодаря инфракрасному спектрометру VIMS исследователи прочитали чёткую "подпись" этана в озере Онтарио, расположенном в районе южного полюса Титана. Этан поставляется в озеро из атмосферы, где он генерируется из метана под действием ультрафиолета от Солнца. О том, что этан этот - жидкий, говорит отсутствие отражения поверхностью озера света с длиной волны 5 микрометров. Совершенно гладкая поверхность поглощает 99,9% такого излучения. 

Проведённые измерения исключили и возможность того, что данный объект заполнен льдом, жидкими аммиаком и углекислым газом или гидратом аммиака. Зато указали на то, что этан в озере смешан с метаном и азотом. Также учёные из Университета Аризоны, работающие с данными VIMS, сообщили, что озеро Онтарио, похоже, испаряется: у него виден чёткий "пляж" - переходная полоса между "чёрной" поверхностью "воды" и светлым берегом. Эта полоса, вероятно, заполнена мокрым песком или тонким слоем жидкой органики. Открытие поможет учёным лучше понять химию и перемены погоды на Титане. 

Одновременно пришло важное сообщение от другой группы исследователей. Физики из университетов Гранады и Валенсии обнаружили электрическую активность в атмосфере Титана. Открытие удалось сделать, перелопатив данные с датчика MIP на аппарате Huygens, севшем на спутнике в 2005 году, отмечает журнал "Мембрана". Испанцы разработали алгоритм переработки и фильтрации сигналов, пойманных Huygens, и выявили ускользавшую ранее информацию - в ионосфере Титана наблюдается так называемый резонанс Шумана, говорящий о наличии на луне стоячих электромагнитных волн сверхнизкой частоты, генерируемых (если проводить аналогию с Землёй) молниями. А это, по мнению авторов работы, существенно повышает шансы на формирование на Титане пребиотических органических соединений.

«Нет ничего чудеснее человеческого мозга, нет ничего более изумительного, чем процесс мышления, ничего более драгоценного, чем результаты научных исследований»

Алексей Горький

Файлы

Мир без политики, нищеты и войн

Фейнмановские лекции по физике

Физика будущего

Забавная Библия