Китай объявляет набор выдающихся ученых

Китай объявил о пятилетнем плане привлечения в страну большого числа выдающихся ученых, работающих за рубежом - приоритет будет отдан тем, кто способен совершить прорывы в ключевых технологиях

Как следует из сообщения агентства Xinhua, директива Центрального Комитета Коммунистической Партии Китая предполагает объединение усилий предпринимателей и академических учреждений страны для того, чтобы талантливые и высококвалифицированные китайцы, работающие на передовых рубежах науки и техники, но за рубежами Китая, вернулись на родину и способствовали продвижению ее в мировые лидеры. Ведущие лаборатории страны, государственные коммерческие и финансовые институты, технопарки призываются к немедленному созданию благоприятных условий для этого. Доля китайского ВВП, выделяемая на исследования и развитие, за последние десять лет увеличилась в два раза. Сумма инвестиций в новый 5-летний план достигнет 140 миллиардов долларов США, и это в некотором роде ускорение аналогичного плана, принятого в середине 1990-х годов, согласно которому в Китай должны были возвращаться ежегодно не меньше 100 ученых. Сейчас руководство Поднебесной надеется привлечь за 5 лет коло 1500 ведущих исследователей, добившихся заметных успехов в разных областях науки.

В ближайшей пятилетке вложения будут сфокусированы на прикладной науке, в частности, на нанотехнологиях, где по количеству публикаций Китай занимает второе место после США. Общую сумму инвестиций планируется удвоить к 2020 году, и весь проект по возвращению китайских ученых Китаю будет выполняться в соответствии с линией партии или, как пишет портал physicsworld, «в русле национальной стратегии развития», сконцентрированной на научно и технологически оснащенной промышленности. Помимо расцвета национальной науки новый китайский план преследует еще одну цель – удержание в стране молодых ученых, которые, получая образование в Китае, находят применение своим знаниям и умениям в Европе и США. Что касается прежней программы «100 человек в год», то по ней уже есть статистические данные. В Китайскую Академию Наук (Chinese Academy of Sciences) вернулся 81% тех, кто учился и работал за границей, по Китайской Инженерной Академии (Chinese Academy of Engineering) этот показатель равен 54%.

«Нет ничего чудеснее человеческого мозга, нет ничего более изумительного, чем процесс мышления, ничего более драгоценного, чем результаты научных исследований»

Алексей Горький

Научный подход на Google Play

Файлы

Завод без людей

Генетическая одиссея человека

Слепой часовщик

Логика и рост научного знания