Объяснена роль РНК в формировании памяти

Учёным известно, что синапсы, биохимические комплексы, отвечающие за контакты (изображены огоньками) между аксоном и дендритом, – ключевой элемент для информационного обмена в мозге. Об их влиянии на развитие интеллекта мы писали ранее (иллюстрация Nature).

Один важнейших этапов в формировании воспоминаний обнаружили специалисты Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (UCSB). Выяснилось, что производство белков, необходимых для этого процесса, происходит только при содействии определённой матричной РНК (мРНК), отвечающей за перенос информации о первичной структуре белков от ДНК к местам синтеза.

"Одна из причин, по которым мы заинтересовались этой темой, была загадка, почему, когда усиливаются синапсы, можно наблюдать разрушение белков одновременно с синтезом новых", – говорит Кеннет Косик (Kenneth Kosik), один из авторов исследования. Теперь учёные более детально могут описать процесс в соединениях.
В статье, опубликованной в Neuron, исследователи объясняют: пока это необходимо, мРНК находится в неактивном состоянии, вызываемом специальной белковой "молекулой-глушителем".

Когда извне проходит сигнал – то есть в мозг поступает информация, которая имеет потенциальную ценность и должна быть зафиксирована, "молекула-глушитель" распадается, освобождая молекулы мРНК. Работа этих молекул была продемонстрирована в опытах на крысах.
Обработка и распределение воспоминаний мозгом – механизм сложный и неоднозначный. Уже давно известно, что воспоминания сохраняются в результате протяжённого во времени обмена сигналами между двумя нейронами, так называемой долговременной потенциации. Этот механизм взаимодействия известен как синаптическая связь.

Ухудшение состояния синапсов считается характерной чертой болезни Альцгеймера, при которой в первую очередь страдает кратковременная память. Результаты исследования американцев могут послужить развитию лекарств от недугов такого рода.

«Мы должны образовывать людей таким образом, чтобы общества не раскалывались на маленькие группы, воюющие друг с другом»

Митио Каку

Файлы

Машины созидания: Грядущая эра нанотехнологии

Опиум для народа. Религия как глобальный бизнес-проект

Маркс, Энгельс и Ленин о науке и технике

Моя система: Пять минут в день