Странные капельки отсрочили выход шаттлов на пенсию

Доказательство реальности гипотетических пока ещё частиц окажется важным не только для понимания законов микромира, но и для объяснения ряда загадок космологии, развития Вселенной и галактик. Такая надежда на поворот в науке стоит того, чтобы по просьбе учёных пересмотреть срок запуска последней миссии в истории американских крылатых челноков.

До выхода шаттлов на покой осталось три полёта. Однако теперь стало известно, что порядок их будет несколько иной, чем планировалось ранее.
Ближайшая миссия — STS-132 — как и прежде, намечена на 14 мая. Atlantis повезёт на МКС кучу грузов и среди них — новый российский станционный модуль МИМ-1.

Два других полёта поменялись местами. Предпоследним в истории челноков окажется старт Discovery (STS-133) 16 сентября 2010 года. Главная нагрузка — Permanent Multi-Purpose Module. Это летавший ранее как временный склад Leonardo, переделанный для постоянного пребывания в составе МКС.
И ещё один интересный гостинец, который должны доставить на станцию этим рейсом, — андроид-астронавт.

Завершит же миссии американских челноков, ведущих отсчёт с 1981 года, полёт STS-134, передвинутый на середину ноября 2010 года. Endeavour повезёт на МКС финальную порцию запчастей и очень важный научный прибор — Alpha Magnetic Spectrometer, или AMS-02.


Построенный консорциумом научных учреждений 16-ти стран Европы, Северной Америки и Азии, этот почти семитонный аппарат призван ответить на ряд вопросов, связанных с дисбалансом материи и антиматерии во Вселенной, природой и происхождением тёмной материи и гипотетической странной материей (иллюстрация NASA).

Фактически AMS-02 представляет собой детектор частиц, способный фиксировать высокоэнергетические космические лучи с параметрами, на несколько порядков превышающими то, что доступно физикам на ускорителях.

Среди задач этого прибора – поиск признаков существования странной материи, открытие которой может оказать существенное влияние на всю физику.

Странную материю составляют ядра, собранные сразу из трёх сортов кварков (верхних, нижних и странных). Такие ядра называют страпельками (от "странные капельки"). Есть предположение, что страпельки устойчивы к спонтанному делению даже при больших массах и могут достигать макроскопических размеров.

Помимо обнаружения следов такой материи AMS-02 займётся анализом вполне "традиционных" космических лучей, что обогатит наши знания в свете будущих полётов человека за пределы лунной орбиты.


Моменты сборки и тестирования детектора AMS-02. На снимке под заголовком можно увидеть внутренность прибора (фото CERN/AMS-02 Collaboration).



Когда стало известно, что срок жизни МКС будет продлён, учёные поняли: их детектор, рассчитанный на три года работы, очень быстро окажется просто музейным экспонатом. Потому решено было срочно изменить конструкцию почти готовой уже системы.

Вместо мощного криогенного сверхпроводящего магнита на жидком гелии в сердцевину прибора теперь должны водрузить не столь сильный, но зато намного более долговечный постоянный магнит.

Новый магнит заимствован у прототипа детектора – более простого AMS-01, слетавшего в космос на борту шаттла Discovery в 1998 году (на фото детектор виден в самом хвосте грузового отсека челнока). Эту деталь недавно достали со склада и протестировали, убедившись, что её можно встроить в новый суперприбор. Переделкой AMS-02 незадолго до запуска и объясняется перенос миссии STS-134 (фото NASA/Роскосмос).

Со старым-новым магнитом AMS-02 проработает уже до 18 лет. В конечном счёте это позволит получить более богатые научные результаты, несмотря на некоторую потерю в силе магнитного поля.

Кстати, поток данных по 300 тысячам каналов прибора столь велик (порядка 10 гигабит в секунду), что его нереально переправить на Землю напрямую. Для предварительной переработки информации AMS-02 оборудован собственным суперкомпьютером.

Учёные говорят, что AMS-02 – необычайно чувствительный детектор, с которым наука вступает в неизведанные ещё области. Ведущий проект нобелевский лауреат, физик Сэмюэл Тинг (Samuel Ting) из Массачусетского технологического (MIT), поясняет: "Очень трудно предсказать, что вы найдёте".

 

Источник: Membrana.ru 

«Если бы наши солдаты понимали, из-за чего мы воюем, нельзя было бы вести ни одной войны»

Фридрих Великий

Научный подход на Google Play

Файлы

Рождение разума. Загадки нашего сознания

Черты будущего

Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!

Забавная Библия