2032: Легенда o несбывшемся грядущем (техно - опера)

Об авторе:

Аргонов Виктор Юрьевич.

Родился в 1979 году в г. Владивостоке, где же проживает до настоящего времени.

Закончил Институт физики и информационных технологий Дальневосточного государственного университета и очную аспирантуру Дальневосточного отделения Российской академии наук. С 2000 года работает научным сотрудником лаборатории нелинейных динамических систем Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН. Кандидат физико-математических наук. Занимается исследованиями нелинейных свойств взаимодействия атомов с излучением, детерминированного хаоса, самоорганизации, фракталов и аттракторов в динамических системах.

Первый композиторский опыт реализован в 1997 году в составе группы Комплексные числа (Complex Numbers), где Виктором Аргоновым написан ряд песен и инструментальных композиций. Идея создания электронного вокально-инструментального произведения крупной формы возникла в конце 1999 года. В 2000 году записаны черновые инструментальные варианты некоторых фрагментов оперы, а в 2001 основан отдельный проект Виктор Аргонов Project. Основная часть музыки из оперы "Легенда о несбывшемся грядущем" написана в 2001 - 2002 гг., либретто - 2001 - 2004. Первые вокальные записи произведены в 2003 году.

Композиторы, наиболее повлиявшие на творчество - Jean Michel Jarre, Didier Marouani, авторы музыки к играм Ninja Gaiden 2-3, Игорь Кезля, Андрей Боголюбов, Евгений Крылатов, Андрей Литягин, Леонид Величковский.

Другие интересы - философия науки и техники, японская анимация, научно-фантастическая литература. Желающие могут ознакомиться с философскими работами автора:

"Искусственное программирование потребностей человека: путь к деградации или новый толчок развития?"
"Материя и сознание: формулировка проблемы, допускающая научное решение"

Легенда о несбывшемся грядущем -- полуторачасовая электронная опера владивостокского композитора Виктора Аргонова. Продолжая традиции таких всемирно известных произведений, как "Юнона и Авось", "Иисус Христос Суперзвезда" и "Война Миров", "Легенда о несбывшемся грядущем", при этом, представляет собой первый (на сколько нам известно) отечественный опыт создания вокально-инструментального произведения крупной формы с ориентацией на ритмическую электронную музыку (главным образом - с прямым ритмом). Аранжировки выполнены в стилях техно-поп, электро/синти-поп, позднего диско, new age, "космической" электроники. Будучи неклассическим произведением, опера включает в себя не только вокальные арии и диалоги персонажей, но и речевые и инструментальные номера. Некоторые фрагменты (арии песенной формы и инструментальные композиции) могут адекватно восприниматься как почти самостоятельные произведения, другие же немыслимы в отрыве от общего сюжета.

Сюжет произведения относится к жанру альтернативной истории. Действие происходит в 2032 году в СССР. Это ни антиутопия, ни утопия, ни гротеск. Скорее попытка фантастического переосмысления коммунистической идеи, её болезненного романтизма и трагизма, столкновения недостижимого христианского идеала всеобщей любви и рационалистических экономических задач. Любовь индивидуальная и любовь всеобщая, война локальная и война глобальная, поиск рая на земле и стремление к самоуничтожению, разум искусственный и разум человеческий... Здесь нет пропаганды за или против, здесь есть лишь проблема. И, подобно жанру фэнтези, где средневековая обстановка не означает стремления автора вернуться в средневековье, здесь социализм также не претендует на политический пафос -- он лишь создаёт атмосферу, определённую эстетику происходящего.

Целевой аудиторией "Легенды о несбывшемся грядущем" являются люди, которым интересна социальная философия, научная фантастика и мелодичная электронная музыка.

В ролях:

ГЛАВНЫЕ РОЛИАНАТОЛИЙ МИЛИНЕВСКИЙ [ 5, 6, 9 - 11, 13, 14, 16, 18, 20, 21, 23, 25, 27, 28 ]
-- Виталий Трофименко

АСГУ / СВЕТЛАНА ЛИМАЕВА [ 5, 18, 20, 23, 24, 28, (32) / 12 - 14, 25, (32) ]
-- Ариэль

РАССКАЗЧИЦА / ВЕДУЩАЯ КОНЦЕРТА [ 4, 15, 17, 31 / 11 ]
-- Елена Яковец

РАССКАЗЧИК / РАДИОСЛУШАТЕЛЬ 2 / ЧЛЕН ДЕЛЕГАЦИИ [ 2, 3, 8, 11, 30 / 2 / 11]
-- Денис Шамрин



ЭПИЗОДИЧЕСКИЕ РОЛИ
ДИКТОР РАДИО [ 3 ]
-- Дмитрий Гончар

ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ СТАЦИОНАРА [ 25 ]
-- Сергей Гончаров

ПРОГРАММИСТ СОКОЛОВ [ 16 ]
-- Андрей Иванов

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ 1 / ПРОГРАММИСТ 1 [ 3 / 16 ]
-- Евгений Гриванов


В скобках приведены номера фрагментов, где участвует персонаж.

 

mp3

Сайт проекта: 2032.ru

«Между прочим, религиозный студент может придти в замешательство, недоумевая зачем бог создаёт проблемы, снабжая хищников красивой адаптацией для ловли добычи, при этом другой рукой снабжая добычу красивой адаптацией, препятствующей этому. Видимо он наслаждается этим спортом как зритель»

Ричард Докинз

Научный подход на Google Play

Файлы

Побег от зла

Научные основы качественного долголетия и антистарения

Математическое и компьютерное моделирование

Фашизм: идеология и практика