Мемристоры в качестве синапсов

Роботы, способные думать как люди, постепенно переходят из разряда персонажей научной фантастики в разряд теоретических возможностей. Работа над искусственным интеллектом ведется давно и в значительных масштабах, технологии для «железной» составляющей тоже не стоят на месте. И на днях человечество сделало еще один шаг в этом направлении.

Группе ученых из Университета Мичигана под руководством Вей Лу (Wei Lu) удалось продемонстрировать использование мемристоров в вычислительной системе, где они играли роль подобную роли синапсов в человеческом мозге. Статья об их разработке, опубликованная в «Nano Letters», называется «Наноразмерное мемристорное устройство в качестве синапса нейроморфных систем» (Nanoscale Memristor Device as Synapse in Neuromorphic Systems).


В работе использовались материалы, которые уже сейчас широко применяются при создании компьютерных чипов: кремний и серебро. Ученые соединили два металлических электрода на их пересечении при помощи смеси кремния и серебра, что позволило имитировать поведение синапсов в мозгу.

Впрочем, ученым еще предстоит определить, выполняются ли в таких условиях функции памяти и создание полноценных систем на этой основе будет возможно не скоро. Но создание технологии, имитирующей поведение мозга человека, позволяет надеяться на то, что создание компьютеров, действующих по принципу мозга, стало немного ближе.

Ознакомиться с оригиналом статьи можно на сайте Nano Letters.

«Мне казалось смешным переживать из-за того, правильно ли ты написал что-то или нет, потому что английское правописание — это не более чем человеческая условность, которая никак не связана с чем-то реальным, с чем-то, что относится к природе. Любое слово можно написать по-другому, отчего оно не станет хуже»

Ричард Фейнман

Файлы

Эволюция физики (А. Эйнштейн Л. Инфельд)

Всеобщее благоденствие

Большое, малое и человеческий разум

Элегантная вселенная: суперструны, скрытые размерности и поиски окончательной теории