Смоделирована атмосфера Титана рождающая жизнь

Для своего опыта учёные воспользовались возможностями одного из самых мощных источников УФ-излучения в мире – установкой Advanced Light Source национальной лаборатории в Беркли (фото Hiroshi Imanaka/University of Arizona).
Солнечный свет и вещества в верхних слоях атмосферы крупнейшего спутника Сатурна действительно производят весьма сложные органические молекулы, предшествующие жизни. Этот тезис подкрепили лабораторным опытом Хироси Иманака (Hiroshi Imanaka) и Марк Смит (Mark Smith) из университета Аризоны (University of Arizona).

Чтобы на Титане возникла жизнь, сперва там должна была сформироваться азотосодержащая органика. Дабы проверить эту теорию на практике, Иманака и Смит поместили газовую смесь азота и метана, аналогичную по составу атмосфере Титана, в стальной цилиндр в условиях низкого давления и подвергли её воздействию высокоинтенсивного потока ультрафиолета, идентичного тому, что обстреливает оранжевую луну.


На стенках цилиндра авторы опыта обнаружили коричневую твёрдую смесь, изучив которую при помощи точных масс-спектрометрических методов, выявили искомые азотосодержащие вещества, — сообщают учёные в пресс-релизе университета. Так и формируются аэрозоли, в конечном счёте выпадающие вниз и пополняющие богатство органики на поверхности Титана. А оно служит базой для жизни, — заключают исследователи. Их статья будет опубликована в PNAS.

Иманака демонстрирует установку, на которой проводился опыт. А на снимке под заголовком, кстати, показана внутренность цилиндра со смесью. Синее свечение – отклик азота на мощный ультрафиолет (фото Doug Archer/University of Arizona).

Холодный Титан, несмотря на иную "погоду", парадоксально схож с Землёй. Луна Сатурна — настоящая сокровищница органики, которая присутствует там и на поверхности, и в атмосфере.

Наличие разнообразных по структуре больших углеводородных молекул, в том числе и азотосодержащих, — это явная предпосылка для формирования жизни, какой мы её знаем. И это наглядный образец химии, существовавший на заре эволюции нашей планеты. Так учёные рассуждали ещё пять лет назад, опираясь на оптимистичные сведения, переданные аппаратами Cassini-Huygens.

И не случайно исследования последнего времени пересмотрели условия для существования жизни на Титане в сторону более благоприятную, и более того — нашли косвенные признаки того, что жизнь на этой луне в настоящее время действительно есть.

 

Источник: Membrana

«Царство свободы начинается в действительности лишь там, где прекращается работа, диктуемая нуждой и внешней целесообразностью, следовательно, по природе вещей оно лежит по ту сторону сферы собственно материального производства»

Карл Маркс

Научный подход на Google Play

Файлы

Электрическая вселенная

Реникса

Мир многих миров

Эволюция физики (А. Эйнштейн Л. Инфельд)