Впервые обнаружена протонная "спутанность"

Специалисты Европейского центра ядерных исследований (CERN) впервые заметили его ещё в июле, но статья с описанием вышла только сейчас.

Физиков насторожили протон-протонные столкновения и их "отображение" в детекторе CMS. По мере увеличения потока сталкиваемых протонов и перехода "отметки" в 100 рождённых в таких ударах частиц, начали появляться свидетельства того, что некоторые пары появившихся частиц "коррелируют", ведут себя как связанные.



В верхней части коллажа: Δη – угол между треками в горизонтальной плоскости (слева), Δφ – угол между треками в поперечной плоскости (справа).

Внизу: изменение R ("функции корреляции" частиц) в зависимости от значений Δη и Δφ для средних типичных столкновений (слева), для столкновений, в которых рождено более 110 заряженных частиц (справа) (иллюстрации CERN).


На графиках отчётливо виден странный "гребень" (показан стрелкой). При этом Δη изменяется, а Δφ=0. Это означает, что некоторые пары заряженных частиц при больших Δη, удаляясь друг от друга почти со скоростью света, остаются сориентированными вдоль одного и того же угла φ. То есть эти частицы каким-то образом связываются, рождаясь в точке столкновения.

Нечто подобное учёные уже наблюдали, однако в протон-протонных столкновениях явление было обнаружено впервые. И физики пока не знают, как его интерпретировать. "Мы надеемся получить в ответ на нашу публикацию не просто идеи, а способы протестировать их правоту", — сказал на специальном собрании Гюнтер Роланд (Gunther Roland) из MIT, являющийся одним из авторов публикации.



Источник

«Мы должны образовывать людей таким образом, чтобы общества не раскалывались на маленькие группы, воюющие друг с другом»

Митио Каку

Файлы

Критика новейших буржуазных концепций государственно-монополистического капитализма

Религия и психические болезни

Электрическая вселенная

Атеизм и религия: вопросы и ответы