Голландец разработал антенный чип на смену громоздким "тарелкам"

Как сообщает Gizmag, доктор наук Марсель ван де Бургваль (Marcel van de Burgwal) из Университета Твенте (University of Twente) в Нидерландах разработал специальный чип, который позволит плоским антенным решеткам без проблем принимать сигналы со спутника и обеспечивать пользователям спутниковое телевидение без громоздких тарелок.

Антенные решетки даже не будет необходимости четко направлять в определенную сторону, чтобы они хорошо принимали сигнал. Кроме этого, их можно устанавливать даже на крыше авто, и они станут работать без помех, когда машина будет в пути.

Благодаря новой микросхеме со множеством встроенных в нее контроллеров такая система приема телевизионного или радиосигнала может быть интегрирована и в сотовые телефоны: она не потребует большого количества энергии для работы. А вместе с телевизором или радиоприемником плоская антенна со встроенным чипом создаст локальную сеть. На данный момент технология еще только находится в разработке, но ей теперь занимается компания Recore System, дочернее предприятие Университета Твенте.

«Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, еще не осознал цену жизни»

Чарлз Дарвин

Файлы

Nano Sapiens или молчание небес

Нил Стивенсон "Анафем"

Как богословы извращают роль науки в жизни общества

Вычислительная машина и мозг