Самый мощный имплантат позволил слепым читать

Впервые после нескольких лет слепоты один из испытателей чипа читает своё имя (кадр с сайта bbc.co.uk).

Чипы-имплантаты с 1520 микрофотодиодами позволили ослепшим пациентам различать повседневные объекты и читать крупные надписи. О впечатляющем успехе сообщили доктор Эберхарт Цреннер (Eberhart Zrenner) из университета Тюбингена (Universität Tübingen) и возглавляемая им немецкая компания Retina Implant.

Аппарат прошёл многолетние клинические испытания на 11 пациентах с дегенерацией клеток в сетчатке. Теперь пришла пора подвести итоги. Действенность имплантата отличалась у разных людей, но большинство оказались в состоянии выделять яркие объекты в поле зрения.

Наилучший результат показал 46-летний фин Миикка Терхо (Miikka Terho). Он различал вилку, нож и кружку на столе, циферблат часов и геометрические узоры, разные фрукты и мог даже различить семь оттенков серого. Миикка также оказался в состоянии самостоятельно передвигаться по комнате и подходить к людям.

Прибор размещается позади сетчатки. Он использует свет, проходящий через глаз (в противовес альтернативным схемам с внешней камерой), чтобы формировать изображение 38 х 40 пикселей. Электрические сигналы через электроды подаются в зрительный нерв (фото Retina Implant).

Самым же ярким испытанием стало чтение. Миикка различал слова, написанные крупными буквами. Для проверки ему показали его собственное имя, намеренно написанное с ошибкой, на которую Терхо и указал. Ныне имплантат удалён, но Миикке пообещали вскоре поставить более совершенную модель.

Перед выходом своей новинки на рынок Европы Retina Implant намерена провести новый цикл клинических тестов. В Германии они уже начались, а в Британии и Италии – планируются.

Испытанные прототипы обладают простым внешним питанием – провод выходит сквозь кожу за ухом. Но сейчас компания готовит усовершенствованный вариант, в котором энергия будет передаваться от внешней батареи к чипу при помощи электромагнитных передатчика и приёмника (иллюстрация Retina Implant).

Источник

«Научные истины всегда парадоксальны, если судить на основании повседневного опыта, который улавливает лишь обманчивую видимость вещей»

Карл Маркс

Научный подход на Google Play

Файлы

Общая теория роста человечества

Социальный прогресс и свобода

Загадки электричества

Бытие и ничто