Близкородственные виды птиц по-разному реагируют на шумовое загрязнение



Оказавшись под воздействием техногенных шумов, птицы изменяют частотные характеристики и длительность своих песен, но при этом близкородственные виды могут корректировать свои голоса в диаметрально противоположных направлениях.

Значение песен и прочих голосовых сигналов в жизни птиц таково, что они не могут не обращать внимания на шумовое загрязнение окружающей среды. Оказавшись соседями человека, живя вблизи городов и в самих городах, птицы испытывают постоянные помехи для своих трелей в виде техногенного шума. Экологи давно интересуются тем, как именно пернатые реагируют на шумовые помехи в общении. В мире насчитывается свыше 10 тыс. видов птиц, и изучение вокальных изменений у каждого попросту невозможно. Поэтому считалось, что у близких видов трансформации песен происходят похожим образом: такое предположение делало возможным оценить изменения в поведении и предсказать экологическое будущее сразу для целых групп птиц.

Но в статье, опубликованной в журнале Biology Letters, группа американских орнитологов утверждает, что такое допущение не вполне верно.

Для сравнения изменения в песнях близкородственных видов учёные отправились в один из парков-заказников штата Нью-Мексико, чтобы исследовать поведение двух видов виреонов. В качестве источника техногенного шума выступали газоочистительные установки: их звуковые частоты перекрывались с голосовыми частотами птиц. Ожидалось, что виреоны Vireo vicinior и Vireo plumbeus, гнездящиеся рядом с агрегатами, продемонстрируют одинаковые изменения в своих песнях.

Но виды по-разному отнеслись к внешним помехам. Учёные анализировали частотную модуляцию птичьих голосов, и оказалось, что один из виреонов, Vireo plumbeus, увеличил долю слабых отклонений от несущего сигнала; это выразилось в общем уменьшении диапазона частот, который использовался птицей. Второй виреон, серый, поступил наоборот, усилив отклонения от несущего сигнала и увеличив разброс своей песни по частотам. Длительность рулад у птиц тоже изменилась с точностью до наоборот. V. plumbeus сократил длительность трелей, а V. vicinior удлинил арии в 1,5 раза. По словам исследователей, протяжённость песни зависит от частотных изменений в голосе, и первый из виреонов просто не мог бы долго тянуть руладу.

Получается, какими бы близкородственными ни были птицы, они могут использовать разные стратегии, чтобы «перекричать» окружающий их шум. С одной стороны, это говорит о пластичности пернатых, которые могут приспособиться даже к такому необычному изменению среды обитания, с другой — это лишает учёных возможности предсказывать изменения в поведении и экологии различных видов, основываясь на их групповом родстве.

Источник

«Если сложить темное прошлое со светлым будущим, получится серое настоящее»

Михаил Жванецкий

Файлы

Партизанская война

Эволюционная психология. Секреты поведения Homo sapiens

Советский коммунизм. Новая цивилизация?

Пределы роста. 30 лет спустя