Нанотехнологии на страже здоровья



Нанотехнологии отвоевывают все больше и больше места в современной науке! Эта область по сравнению с остальными очень молода и до конца еще не исследована, но уже с большим успехом используется во многих сферах (телекоммуникация и связь, медицина, биомеханика, химия, авиация, космонавтика, экология, сельское хозяйство и т. д.). В этой статье речь пойдет о медицине и о пользе для людей применения нанотехнологий в этой сфере.

Наномедицина совершила большой прогресс в области диагностики и лечения различных заболеваний. В основном есть пять главных разделов медицины, в которых применяются нанотехнологии:
-доставка лекарственных веществ (активных),
-новые способы лечения болезней,
-также диагностика in vivo,
-имплантанты и диагностика in vitro.

Приведем самые последние, важные и крайне полезные достижения с помощью нанотехнологий.

Французские биологи обнаружили способ выявления малейших следов раковой опухолевой ДНК, которые присутствуют во всех человеческих биологических жидкостях. Это достижение в постановке диагноза, а также в успешном лечении рака, считают биологи.

Ученые Лаборатории Сандиа и университета Нью-Мехико, объединив усилия, разработали неплохую стратегию уничтожения раковых клеток наночастицами. Суть – в кровь вводят наночастицы с лекарством. Размер их очень маленький. Это позволяет им максимально долго циркулировать в крови и поглощаться раковыми клетками. Еще одно важное открытие в борьбе с раковыми опухолями совершили ученые из университета Пенсильвании. Они считают, что запустив в организм церасомов(пузырьков, наполненных противораковым средством), можно остановить рак печени, блокировав опухоль от ее же системы кровеносных сосудов, необходимых для роста опухоли. Таким образом, опухоль не имеет возможности развиваться дальше.

Эти и многие другие открытия в медицине дают шанс многим больным раком, СПИДом и иными опасными заболеваниями жить и не болеть. Каждый день в мире разрабатывается все больше и больше полезных препаратов и лекарств. Они помогут сотням людей жить полноценной жизнью. Будем надеяться, что на этом нанотехнологии не остановятся!

Источник

«Средний человек не знает, что ему делать со своей жизнью, и, тем не менее, он хочет получить еще одну - вечную»»

Франс Анатоль

Файлы

Глаз разума

Как мы познаем. Исследование процесса научного познания

Книга юного атеиста

Забавная Библия