Два альтернативных подхода к созданию притягивающего светового луча



С 80-х годов прошлого века ученые используют свет для манипуляции микроскопическими объектами. Вместе с тем, до последнего времени физики могли отдельным импульсом лазера только толкать объект от излучателя. В рамках новой работы, ученые предложили теоретическую модель притягивающего луча.

Объектом изучения были так называемые лучи Бесселя – решение уравнения Максвела, в котором поток энергии поля описывается квадратом функции Бесселя нулевого порядка.

Эти лучи обладают рядом замечательных свойств, в частности, фотоны в них движутся под углом к направлению распространения самого луча. Из-за этого, так как частицы падают на поверхность тела под углом, то сила отталкивания таким лучом меньше, чем обычным.

Физики утверждают, что, подбирая свойства объекта и параметры луча, можно добиться того, что объект будет излучать больше света в направлении от источника, чем к источнику. Вместе с пониженным давлением в луче Бесселя этого достаточно для того, чтобы объект начал двигаться в направлении источника света. Ученые отдельно отмечают, что подобная технология может пригодится при создании устройств манипулирования микрообъектами.

Примечательно, что в августе 2011 года стало известно, что NASA отобрало 30 «рискованных» космических проектов, на разработку каждого из которых планируется потратить по 100 тысяч долларов. Примечательно, что среди них есть также и проект притягивающего луча. Видеопрезентацию подобного луча (ролик без звука) можно посмотреть ниже.



Источник

«Это нормально не знать ответы на все вопросы. Лучше признавать свое невежество, чем верить в ответы, которые могут быть неправильными. Притворство что мы знаем все, закрывает дверь для понимания что же там на самом деле»

Нил Деграсс Тайсон

Файлы

Ответы верующим

Карл Саган. Драконы Эдема

Мир, полный демонов. Наука - как свеча во тьме

Отменить старение