Билл Гейтс намерен совместно с КНР разрабатывать ядерный реактор - WSJ



Глава американского IT-гиганта Microsoft Билл Гейтс ведёт переговоры с китайскими специалистами о разработке ядерного реактора «четвёртого поколения», пишет газета Wall Street Journal.

Созданием нового ядерного реактора, который сможет работать на обеднённом уране, занимается специально основанная Гейтсом энергетическая компания TerraPower.

По словам Гейтса, основной упор при разработке реактора делается на то, чтобы он был «экономичным, очень безопасным и производил очень мало отходов».

Ранее о переговорах Гейтса с Национальной ядерной корпорацией Китая (CNNC) заявлял глава этой организации Сунь Цинь (Sun Qin).
«TerraPower проводит отличные дискуссии с CNNC и разными представителями китайского правительства», – цитирует газета слова Гейтса. Тем не менее, как отметил владелец TerraPower, проект находится лишь на начальной стадии разработки.

Компания TerraPower приступила к разработке осуществления идеи «реактора с бегущей волной» (TWR), позволяющего не использовать в качестве топлива обогащенный уран, еще в 2006 году.

Специалисты TerraPower спроектировали два варианта конструкции «ядерного реактора с бегущей волной» – средне- и высокомощного. При этом TWR, согласно схемам TerraPower, представляет собой реактор бассейнового типа, активная зона которого погружена в открытую емкость с жидкой содой.

Максимальный срок работы такого реактора без остановки может составлять до 100 лет.

Источник

«Мне казалось смешным переживать из-за того, правильно ли ты написал что-то или нет, потому что английское правописание — это не более чем человеческая условность, которая никак не связана с чем-то реальным, с чем-то, что относится к природе. Любое слово можно написать по-другому, отчего оно не станет хуже»

Ричард Фейнман

Научный подход на Google Play

Файлы

Агрессия

Мир без политики, нищеты и войн

Рассвет Сингулярности

XXI век в зеркале футурологии