Новый глазной протез позволит слепым прозреть



Ученые разработали глазной протез, который отсылает изображения непосредственно в мозг. Технология позволит слепым видеть меньше чем через десять лет, сообщает Times of India.

Устройство, разработанное группой из медицинского колледжа Уэйла Корнелльского университета и протестированное на животных, кодирует информацию внешнего мира в блок данных, который мозг воспринимает как изображение.

Невролог Шейла Ниренберг, которая провела исследование, пояснила, что ключевым в данном случае является преобразование данных в шаблоны электрической активности мозга, доступные для обработки.

профессор Ниренберг сообщила, что если у пациента есть заболевание сетчатки глаза, выздоровление или излечение почти нереально, и только протезы будут способны помочь ослепшим вновь обрести зрение. Изобретенное устройство как раз подражает действию интерфейсной цепи сетчатки, позволяя вновь отправлять в мозг изображения.

Пока глазной протез протестирован лишь на мышах, но ученые надеются, что нуждающиеся смогут воспользоваться новинкой менее чем через 10 лет.

Источник

«По мере того, как наука идет вперед, бог отступает»

Сен-санс К.

Файлы

Отменить старение

А.С.Пушкин. Полное собрание сочинений

Всеобщее благоденствие

От имени науки. О суевериях XX века