На дорогах Германии появился первый автономный автомобиль-робот от BMW



В последнее время мы много слышали, читали и видели об автомобилях-роботах, которые, благодаря целой системе всевозможных датчиков и умной компьютерной системе управления, могут передвигаться по дорогам в автоматическом режиме, без участия человека-водителя.

Автомобиль-робот Google, Audi TTS, Volkswagen и другие. А теперь к этому списку можно добавить и баварского автомобильного гиганта BMW, чей автомобиль-робот не просто выехал на дорогу, а совершил самостоятельный переезд в сложных условиях интенсивного дорожного движения на одном из немецких автобанов.



Автомобиль-робот BMW получил название ConnectedDrive Connect (CDC), в его системе использован достаточно типичный набор датчиков, с помощью которых система собирает данные о состоянии окружающей среды и о ситуации на дороге. Это датчики четырех основных типов – радары, камеры, лазерные сканирующие устройства и ультразвуковые сонары. Но, в отличие от других автомобилей-роботов, специалисты BMW постарались сделать так, что бы их автомобиль-робот можно было отличить от обычный серийных автомобилей 5-й серии только по надписи «ConnectedDrive» на борту автомобиля и по некоторым мелким внешним отличиям.



Представители компании BMW полагают, что подобные системы могут стать частью серийно выпускаемых автомобилей в течение следующих 10–15 лет. Они планируют проводить поэтапное внедрение таких систем, которые изначально будут выступать только в качестве помощников водителя, но со временем, смогут полностью освободить человека от вождения автомобиля. А я лично, глядя на темпы развития направления автомобилей-роботов, считаю, что глобальная автоматизация автомобилей может произойти и существенно раньше.

«Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, еще не осознал цену жизни»

Чарлз Дарвин

Научный подход на Google Play

Файлы

Как физики выявляют законы природы

Радость познания

Феномен науки. Кибернетический подход к эволюции

Происхождение видов