Атеросклероз сосудов конечностей предложили лечить переносом двух генов



Генную терапию предложили использовать для лечения заболеваний, вызванных поражением артерий конечностей, сообщает EurekAlert!. Соответствующее исследование провела международная группа специалистов из США и Швейцарии под руководством Хелен Блау (Helen M. Blau) из Стэнфордского университета.

Группа Блау провела серию экспериментов на лабораторных мышах с атеросклерозом сосудов конечностей. Исследователи изучали активность генов, кодирующих эндотелиальный фактор роста сосудов (VEGF), а также одну из форм тромбоцитарного фактора роста (PDGF-BB).

Эти белки стимулируют рост и дифференцировку клеток, способствуя образованию новых сосудов.

Введение мышам гена VEGF с помощью вирусного вектора стимулировало рост сосудистых опухолей у животных. Аналогичные результаты были получены при одновременном переносе двух генов в разные клетки.

Опытным путем ученым удалось определить оптимальный уровень экспрессии обоих генов. После переноса генов VEGF и PDGF-BB в каждую клетку у мышей наблюдалось образование новых сосудов в конечностях с недостаточным кровотоком. Опухолевого роста при этом зафиксировано не было.

Основной проблемой исследователи назвали перенос генов в те участки конечностей, где имеется атеросклеротическое поражение сосудов. По словам ученых, генная терапия открывает новые возможности для лечения сосудистых заболеваний.

Источник

«Если открытие одной истины привело Галилея в тюрьмы инквизиции, то к каким пыткам присудили бы того, кто открыл бы их все?»

Гельвеций К.

Файлы

Безмолвные стражи тайн. Загадки острова Пасхи

Популярная история – от электричества до телевидения

Эволюционная психология. Секреты поведения Homo sapiens

Вычислительная машина и мозг