Две звезды и две планеты в одной системе Kepler-47



Команда исследователей, работающая с «охотником за экзопланетами», орбитальным телескопом Kepler, впервые обнаружила планетную систему, состоящую из двух звезд, вокруг которых вращаются две планеты. Необычная находка, получившая индекс Kepler-47, удалена от нас на 4900 световых лет и расположена в созвездии Лебедя.

В данной системе одна звезда, примерно втрое меньше Солнца и с яркостью лишь в 1% нашего светила, делает полный оборот вокруг другой, сопоставимой по габаритам с нашим светилом и с 84% его яркости, примерно за 7,5 дней. В свою очередь, меньшая планета, Kepler-47b, вращается по внутренней орбите, совершая полный оборот вокруг звездной пары менее чем за 50 дней. Ее размеры втрое превышают земные.



В начальную точку орбиты газовый гигант Kepler-47c «прибывает» через 303 дня. Небесное тело находится практически в центральной полосе обитаемой зоны, правда, из-за своих габаритов — немногим больше Нептуна — может похвастать максимум наличием водяных облаков. При этом сам факт обнаружения планеты в обитаемой зоне двойной звездной системы крайне важен для науки.

Две новые планеты добавляются к уже открытым телескопом четырем планетам-участницам двойных систем (Kepler-16, 34, 35 и 38). Как отмечают ученые, искать такие объекты очень трудно, однако сложные условия существования в двойных системах делают их очень интересными объектами для изучения. Еще больший интерес вызывает потенциальное наличие у газового гиганта Kepler-47c крупных спутников, обнаружить которые современными средствами не представляется возможным.




Источник

«Между прочим, религиозный студент может придти в замешательство, недоумевая зачем бог создаёт проблемы, снабжая хищников красивой адаптацией для ловли добычи, при этом другой рукой снабжая добычу красивой адаптацией, препятствующей этому. Видимо он наслаждается этим спортом как зритель»

Ричард Докинз

Файлы

Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!

Этюды о вселенной

Луна и радуга

Завод без людей