Премия Мильнера присуждена Хокингу и учёным зарегистрировавшим бозона Хиггса



Премия, учрежденная в 2012 году совладельцем Mail.Ru Group и фонда DST, а также бывшим сотрудником Физического института имени Лебедева (ФИАН) Мильнером, присуждается во второй раз.

Самая большая в мире премия за достижения в области фундаментальной физике, учрежденная российским бизнесменом Юрием Мильнером, в 2013 году будет вручена, в частности, британскому физику Стивену Хокингу и группе ученых, под руководством которых был открыт новый бозон, который по всем признакам является бозоном Хиггса, сообщается на сайте премии.


Премия, учрежденная в 2012 году совладельцем Mail.Ru Group и фонда DST, а также бывшим сотрудником Физического института имени Лебедева (ФИАН) Мильнером, присуждается во второй раз.

Согласно правилам премии, новых лауреатов отбирает комитет, состоящий из тех, кто был удостоен награды в минувшем году. Вместе с тем, любой человек может предложить своего кандидата на сайте премии.

Премия состоит из трех номинаций:

В области фундаментальной физики (ее размер составляет 3 миллиона долларов, почти в три раза больше нынешнего размера Нобелевской премии), «Передовая линия физики» (300 тысяч долларов) и награды для молодых ученых «Новые горизонты» (100 тысяч долларов). Помимо этого, в этом году отборочная комиссия объявила о двух специальных премиях размером в 3 миллиона долларов.

Одна из них присуждена британскому физику Стивену Хокингу за открытие излучения черных дыр, его вклад в квантовую теорию гравитации и квантовые аспекты эволюции ранней Вселенной.

Вторая премия будет разделена между семью учеными, руководившими экспериментом на Большом адронном коллайдере, который в июле увенчался открытием бозона, который по всем признакам является бозоном Хиггса.

Это руководители экспериментов на детекторе ATLAS:

- Питер Дженни (Peter Jenni),
- Фабиола Джианотти (Fabiola Gianotti),
- лидеры группы работавшей на детекторе CMS Мишель делла Негра (Michel Della Negra),
- Теджиндер Сингх Вирди (Tejinder Singh Virdee),
- Гвидо Тонелли (Guido Tonelli),
- Джо Инкандела (Joe Incandela),
- а также бывший руководитель коллайдера в целом Лин Эванс (Lyn Evans).

Лауреатами «передовой линии» 2013 года стали профессор Чарльз Кейн (Charles Kane) из университета Чикаго, Лауренс Моленкамп (Laurens Molenkamp) из германского университета Вюрцбурга, а также профессор Шоучэн Чжан (Shoucheng Zhang) из Стэнфордского университета.

Премия этим ученым присуждена за теоретическое предсказания и экспериментальное открытие топологических изоляторов.

Еще одним лауреатом в этой номинации стал Александр Поляков, бывший сотрудник Института теоретической физики ими Ландау, сейчас работающий в Принстонском университете. Награда присуждена ему за многочисленные открытия в сфере теории поля и теории струн, магнитных монополей и многие другие достижения.

Еще одна премия присуждена американскому физику Джозефу Полчинскому (Joseph Polchinski) за его вклад в квантовую теорию поля и теорию струн.

Все лауреаты «передовой линии» становятся претендентами на главную премию в области фундаментальной физики размером в 3 миллиона долларов за 2013 год. Имена лауреатов будут объявлены в ЦЕРНе 20 марта 2013 года.

Если кто-то из них не получит главной премии, он получит награду «передовой линии» в размере 300 тысяч долларов и будет оставаться в числе номинантов следующие пять лет.

Премию в номинации «Новые горизонты» в 2013 году получили Никлас Бейзерт (Niklas Beisert) из Технического университета в Цюрихе, Давид Гайотто (Davide Gaiotto) из Периметеровского института теоретической физики в Канаде, а также Зохар Комаргодски (Zohar Komargodski) из израильского Института Вейцмана. Каждый из них получит по 100 тысяч долларов.

Источник

«В экспериментальных работах надо сомневаться до тех пор, пока факты не заставляют отказаться от всяких сомнений»

Луи Пастер

Файлы

Завод без людей

Рассвет Сингулярности

Забавное евангелие

Происхождение альтруизма и добродетели