Разработан способ нанесения фотоэлементов на любую поверхность



Любопытный способ производства солнечных батарей разработала группа специалистов из Университета Стэнфорда. Он не обеспечивает роста эффективности фотоэлементов, зато позволяет использовать в качестве подложки любую поверхность, по выбору конечного пользователя – так говорится в отчёте, опубликованном учёными на сайте Nature.

Процесс производства имеет технологическую особенность. Перед началом выращивания кристаллов солнечной батареи на кремниевую основу наносится слой никеля. Когда батарея готова, её помещают в водную ванну, в которой фотоэлементы отделяются от подложки в виде эластичной плёнки – это происходит в силу проникновения воды между кремнием и никелем.

В финале, данная плёнка переносится на любую нужную поверхность, от корпуса мобильного устройства, до оконного стекла.



Схема, поясняющая реализацию данной методики.

Важность данной разработки заключается в том, что вырастить высокоэффективный фотоэлемент на пластике не получится, поскольку последний не выдержит температурного режима производства. Производство же солнечных батарей на стекле нужного размера обойдётся покупателю в копеечку. Что касается описанного способа – он дёшев, гибок и удобен. Несомненно, он позволит расширить использование солнечной энергии среди частных лиц.

Источник

«Не пытайтесь жить вечно: у вас ничего не выйдет»

Шоу Бернард

Научный подход на Google Play

Файлы

Социализм и коммунизм: теория, актуальное состояние, футурологическая проекция

Предвидение науки и пророчества религии

Забавная Библия

Самоучитель игры на мировой шахматной доске