Восприимчивость к простуде связали с длиной теломер



Частая заболеваемость ОРВИ оказалась связана с короткими теломерами клеток иммунной системы человека. К таким выводам пришла группа американских ученых из Университета Карнеги-Меллон (Carnegie Mellon University), сообщает Medical Xpress. Результаты работы исследователей опубликованы в свежем номере Journal of the American Medical Association.

Теломерами называют концевые участки хромосом, выполняющие защитную функцию. Теломеры укорачиваются при каждом делении клетки, поскольку фермент ДНК-полимераза не может синтезировать соответствующий участок ДНК. Это явление называется концевой недорепликацией и является одним из факторов старения.

Ранее другой группе ученых удалось доказать, что уменьшение длины теломер с возрастом связаны с повышением риска возникновения инфекционных, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний у пожилых людей. Однако связь длины теломер с восприимчивостью к инфекционным заболеваниям у молодежи и людей среднего возраста до сих пор не была изучена.

Чтобы проверить, влияют ли теломеры на частоту возникновения ОРВИ, исследователи отобрали 152 здоровых человека в возрасте от 18 до 55 лет. Ученые определили длину теломер Т-лимфоцитов, полученных у добровольцев. После этого участников исследования поместили в отдельные комнаты и заразили ОРВИ при помощи назального спрея с риновирусом. Медики наблюдали за добровольцами в течение пяти дней.

В результате эксперимента 69 процентов участников исследования оказались носителями риновируса, а еще 22 процента заболели. Сравнив эти показатели с ранее полученными данными о длине теломер добровольцев, ученые пришли к выводу, что люди, чьи Т-клетки обладают короткими концевыми участками хромосом, имеют повышенный риск возникновения ОРВИ.

«Возможно, что появление укороченных теломер у некоторых людей обусловлено рядом генетических факторов. С другой стороны, возможно, что короткие теломеры ухудшают способность Т-клеток бороться с инфекционными заболеваниями», – пояснил один из авторов исследования.

В 2011 году британские ученые выяснили, что у людей с высшим образованием (независимо от пола) длина теломер больше, чем у тех, чей уровень образования ниже.

Источник

«В экспериментальных работах надо сомневаться до тех пор, пока факты не заставляют отказаться от всяких сомнений»

Луи Пастер

Научный подход на Google Play

Файлы

От имени науки. О суевериях XX века

Глобальное будущее 2045. Конвергентные технологии (НБИКС) и трансгуманистическая эволюция

Нил Стивенсон "Анафем"

Партизанская война