Без чего у человечества нет будущего?



Мы привыкли слышать об эгоистической природе человека, о том, что люди принимают решения исключительно исходя из соображений рационально подсчитанной собственной выгоды. Для подтверждения этой идеи проводилось немало научных экспериментов в форме экономических игр. Разумеется, при такой постановке вопроса идея находила своё подтверждение и из этого явно или неявно делался вывод, что капиталистическая общественная система, в которой мы живём, такова, потому что она отражает человеческую природу, направляет эгоизм людей в благое русло.

Однако, есть и другие научные исследования, показывающие, что человек поступает эгоистично лишь в определённых условиях, в других же условиях люди склонны поступать «иррационально» и жертвовать личной выгодой ради общего блага. Недавно в престижном журнале Nature были опубликованы результаты очередного такого исследования, основанного на экономической игре.

В этой игре от выбора участников зависела судьба будущих поколений игроков. Когда принималось коллективное решение о пользовании общим ресурсом, в котором каждый получал поровну, будущим поколениям, как правило, хватало оставшегося ресурса и игра продолжалась. Если же каждый игрок решал сам за себя, то общий ресурс немедленно ими растаскивался, будущим поколениям ничего не оставалось и игра прекращалась.

Был в эксперименте и промежуточный вариант, когда большинство игроков принимали решение коллективно, но один-два игрока решению коллектива не подчинялись. В этом случае из-за неуверенности в справедливом дележе ресурса коллективно принимающие решение игроки начинали действовать эгоистично и растрачивали достояние будущих поколений.

Наличие ограниченного общего ресурса в игре делает её аналогичной сегодняшней мировой ситуации с использованием нефти и других невозобновляемых энергетических ресурсов, с вырубкой лесов и эрозией плодородных почв, с выбросами углекислого газа и исчерпанием источников пресной воды. И похоже, что мы движемся как раз по эгоистичному сценарию: исчерпать общий ресурс и «закончить игру», не оставив будущим поколениям шансов на выживание.

Какой же можно сделать вывод из результатов этого исследования? Люди готовы заботиться о сохранении условий для жизни будущих поколений только в условиях, когда они принимают решения коллективно и никто не обогащается за счёт других. То есть обеспечить сознательную заботу человечества о собственном будущем, предотвратить рукотворную катастрофу цивилизации могут только подлинные демократия и социализм.

О. Таранов

«Счастье дается только знающим. Чем больше знает человек, тем резче, тем сильнее он видит поэзию земли там, где ее никогда не найдет человек, обладающий скудными знаниями»

Константин Паустовский

Файлы

Краткая история времени

Профилактика старения для всех

Ошибки социализма

Физика будущего