Физики столкнули пузыри вселенных



Космологические пузыри. Изображение: Matthew Johnson

Ученые из Канады тестируют компьютерную программу, эмулирующую столкновение пузырей вселенных (космологических пузырей). Это необходимо для проверки гипотезы мультивселенной и соотнесения ее с реальным наблюдаемым миром, сообщается на сайте Окружного института теоретической физики в Ватерлоо.

Физики надеются с позиции стороннего наблюдателя отследить процессы, происходящие при столкновении двух космологических пузырей. В частности, ученые планируют имитировать столкновения пузыря нашей Вселенной с другим. Для моделирования исследователям необходима информация только о силах притяжения и материи, присутствующих в таких объектах.

Специалисты заметили, что им также удастся отследить модели реалистичных вселенных, которые могут иметь отношение к действительности, и модели, описывающие миры, в существовании которых есть большие сомнения.

Гипотеза о мультивселенной предполагает наличие множества миров: в каждом таком мире существует определенный набор фундаментальных констант и связанных с ними законов природы. Наша Вселенная в этой концепции является только одним из таких миров.

Космологический пузырь — модельный объект, в терминах которого возможно описание зарождения и эволюции отдельных вселенных в рамках гипотезы мультивселенной. Первоначально такое описание связано с задачей из статистической физики о зарождении пузырей новой фазы, в которой рассматривается их динамика и взаимодействие друг с другом.




По словам ученых, им впервые удалось провести моделирование столкновения космологических пузырей. Исследователи надеются, что их работа позволит сделать отдельные положения гипотезы мультивселенной доступными для экспериментальной проверки. 
 

«Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, еще не осознал цену жизни»

Чарлз Дарвин

Файлы

Космос: эволюция Вселенной, жизни и цивилизации

Советы молодым учёным

Пределы роста. 30 лет спустя

Мир без политики, нищеты и войн