10 причин ненавидеть капитализм



Автор – Гэри Энглер (Gary Engler) – журналист, прозаик (target="_blank">The Year We Became Us «Год, когда мы стали нами») и соавтор недавно опубликованного Нового Коммун-истического Манифеста (New Commune-ist Manifesto) – «Рабочие мира, которым действительно пришло время объединиться (Workers of the World It Really is Time to Unite)» — http://www.newcommuneist.com/.

10.Капиталистические корпорации страдают психическими заболеваниями, которые характеризируются антиобщественным поведением, отсутствием сочувствия и раскаяния; и они вознаграждают акционеров за аналогичные действия. Если бы корпорации можно было направить в кабинет криминального психолога, то их диагнозом стала бы психопатология, и их навсегда бы изолировали от общества.

9. Капитализм поощряет жадность. И это та жадность, которая хороша только для капиталистов. Нормальные люди считают это антиобщественным поведением и убийством души; не говоря уже о том, что это очень плохо для наших граждан, которые верят в альтруизм, сострадание и заботу о других людях.

8. Капитализм – система ограниченных привилегий и классовых правил, которые основаны на частной собственности на средства к существованию. Он предоставляет нескольким богатым людям власть покупать и продавать рабочие места. Это означает, что они могут строить и уничтожать населённые пункты, которые зависят от этих рабочих мест.

7. Капиталисты прославляют свободу и индивидуализм, однако они уничтожают и свободу и индивидуализм для всех, кроме себя. Подавляющее большинство людей, работающих для ежедневного выживания, должны без возражений исполнять приказы, действовать как механизмы; и наше творчество ограничено интересами прибыли наших начальников.

6.
Капиталисты очерняют сотрудничество и коллективизм, однако они создают процессы массового производства, которые основаны на этих качествах рабочих. Их система требует, чтобы мы были винтиками в гигантской, производящей прибыль, машине, но они боятся силы, которую мы получаем при этом, и внушают нам, что совместная работа в наших собственных интересах – незаконна и порочна. Поэтому капиталисты разрушают профсоюзы и другие организации, которые призывают рабочих к сотрудничеству друг с другом и к коллективным действиям.

5. Капитализм нуждается в огромной пропагандистской системе, самой тотальной из когда-либо существовавших в мире, чтобы убедить нас, что капиталистическая система – единственно возможная система. Эта пропаганда превращает людей в потребителей с помощью рекламы, торговли, развлечений и даже так называемых новостей. Миллионы людей по всему миру заняты растратой своего творческого потенциала на эксплуатацию наших чувств (любви, страсти, солидарности, стремления к справедливости), манипулируя ими для того, чтобы в руки крошечного меньшинства поступало больше прибыли.

4.
Капитализм – это система, в которой властвует принцип «один доллар – один голос», вместо – «один человек – один голос». Тот, кто владеет большинством акций (купленных на их доллары), тот и управляет корпорациями, многие из которых обладают большей властью, чем все остальные люди и структуры, за исключением нескольких правительств. Богатые люди используют свои деньги, чтобы доминировать на выборах, которые, якобы, должны давать нам равные права на выбор. При капитализме: у кого больше денег, у того больше прав на получение товаров и услуг, включая влияние на наши правительства и наши экономики.

3. Капитализм проповедует важность личных интересов, но в личные интересы не должны включаться мораль, экология и здравый смысл, что приводит к уничтожению окружающей среды, разрушению общества, колониализму, войне и к другим формам массовых разрушений. Личные интересы заставляют капиталистов извлекать прибыль абсолютно изо всего, независимо от ущерба, который причиняется другим людям и сохранности экологической системы нашей планеты. Личные интересы заставляют капиталистов уничтожать все конкурирующие экономические системы и мировоззрения (как например традиционное отношение к земле и уважение к природе), которые могут стать преградами для бесконечных поисков прибыли.

2. Капитализм – не друг демократии, а худший враг. В критических ситуациях капиталисты выбирают капитализм, а не демократию. Если люди используют демократию для ослабления власти капиталистов, богатые и влиятельные олигархи обращаются к разнообразным формам фашизма, чтобы сохранить свои привилегии.

1. Капитализм – раковая опухоль, заразившая нашу планету. Капитализм извлекает прибыль из глобального потепления, из уничтожения наших океанов, из загрязнения химикатами нашей атмосферы, из патентования всего, до чего у них дотянутся руки, включая саму жизнь.

Только избавившись от капитализма, мы сможем спасти нашу планету.

Источник

«В экспериментальных работах надо сомневаться до тех пор, пока факты не заставляют отказаться от всяких сомнений»

Луи Пастер

Файлы

Глаз разума

Опиум для народа. Религия как глобальный бизнес-проект

Происхождение альтруизма и добродетели

Мир многих миров