O чем молчим?



В последнее время в наших просветительских группах (а также научно-популярных изданиях) много пишут о лженауке. Ей посвящены посты, статьи, разного качества видеоролики - но смущает, что все они относятся только к одной разновидности лженауки, при том, как все остальные абсолютно игнорируются.

Итак, повсюду бичуется исключительно самый увлекательный для читателя вид лженауки - "не наша" лженаука - то есть, лженаука зарубежного происхождения, имеющая источниками работы западных или же наоборот, восточных авторов - точнее ее можно было бы назвать "лженаукой в духе фэнтэзи-сайнс-фикшн". Автор типовой статьи (книги, фильма, передачи) в таком жанре настаивает на "безграничных возможностях" человека - и порой описывает именно такого человека в статье (книге, фильме), а порой заявляет, что такой человек находится прямо в телестудии.

Критиковать "фэнтэзийную" науку, без сомнения, - дело полезное. Но она достаточно легко "вычисляется" - у нее есть свой характерный язык, стиль, принадлежность книги к этому жанру зачастую определяется прямо по названию. Тогда как есть еще одна разновидность лженауки, которую значительно труднее диагностировать - например, относящиеся, на первый взгляд, к научному мэйнстриму работы с чудовищными ошибками (ни в какое сравнение не входящими с недочетами того же Невзорова), которыми полны всякие сборники "Труды Саратовского (Смоленского, Тверского - думаю, этим добром прославлен любой город нашей страны, а то и мира) университета". Авторы этих скучных, бессвязных работ зачастую не очень хорошо понимают, что именно и зачем они написали. Самое известное (и видимо, едва не единственное) исследование "достижений" в этом жанре - эксперимент с "научной статьей", тупо сгенерированной из подходящей лексики компьютером, которую даже кто-то где-то пропустил.

Понятно, что возиться со скучными работами с бездной ошибок - не самое увлекательное занятие, и лучшая защита от роста количества таких работ - их рецензируемость, и увеличение количества рецензируемых изданий. И все-таки люди, считающие себя популяризаторами, могли бы попытаться "пошерстить" и такие работы, и хотя бы учиться выделять среди них те, которые очевидно заслуживают твердой "двойки".

Далее идет еще один популярный лженаучный жанр - опровергательный. Избравшие его авторы предпочитают "бессмысленнное и беспощадное" отрицание признанных наукой теорий. Самые популярные "направления" - антиэйнштейнизм, неолысенковщина. Эйнштейна эти люди почему-то не любят. Видимо, завидуют его славе, а кто-то имеет какие-то националистические комплексы, хотя у Эйнштейна среди родственников были не только евреи, но и немцы и даже русские. "Народный академик" же, напротив, пользуется в среде сторонников "опровергательной" лженауки особой любовью.



Но самый популярный и распространенный в наши дни лженаучный жанр - "православная" лженаука - почему-то никем не только не критикуется, но и вообще не затрагивается, хотя уже достигает 80 процентов от всей прочей лженауки. Авторы, подвизавшиеся в этой области, достигают высот (или наоборот, бездн), немыслимых для жалких любителей "лженаучного фэнтэзи". Им ни один закон природы не писан - и они могут с легкостью переврать историю (в том числе историю науки или же историю религии), и объявить что инквизиции, например, не было, либо все еретики и ведьмы были казнены "заслуженно", покуда дьявол действительно существует, и доказано, что они поддерживали с ними связь. В наше время с успехом существует, и не грозит авторам никакими проблемами по работе православная физика, даже православная математика, особенно вольготно чувствуют себя сторонники "православной психологии". Эти люди без всякого должного образования в наши дни немедленно получают врачебную практику и даже возможность работать в МЧС. Существуют разновидности "православной науки" на грани с "фэнтэзийной", и им тоже, кажется, не уделяется должного внимания.

Еще один редко критикуемый жанр - лженаука, которую можно назвать "возвратной" - когда авторы достают из пыльных сундуков давно опровергнутые теории и начинают пропагандировать их среди невежественной публики. Среди сторонников "возвратной" лженауки популярны телегония, уринротерапия, теория эфира. Эта тема, в отличие от "православной" лженауки не табуирована, однако ей уделяют до обидного мало внимания - и она, разумеется, образует немало симбиотических связей с собственно "православной" лженаукой.

Таким образом, очевидно, что если сражения и дальше будут вестись только с "фэнтэзийной", точнее, "не нашей", "не патриотичной" лженаукой, а "православная" лженаука будет оставаться недосягаемой для критики, то все усилия по борьбе с лженаукой могут в конечном счете стать тщетными. Популярность "фэнтэзийной" лженауки легко подорвать за счет роста количества качественной и хорошо написанной научно-популярной литературы - она привлекает читателя исключительно легкостью и броскостью подачи. Тогда как "православная" лженаука насаждается, и без всяких препятствий проникает не только в низкокачественную литературу с претензией на научпоп, но и вполне профессиональные учебные курсы и пособия.

Источник

«Научные истины всегда парадоксальны, если судить на основании повседневного опыта, который улавливает лишь обманчивую видимость вещей»

Карл Маркс

Научный подход на Google Play

Файлы

Психология критического мышления

Глаз разума

Регистр научно-фантастических идей

Конец знакомого мира: Социология XXI века