Механизм формирования спиральной формы галактик

NGC 1068

Ассоциация университетов по вопросам космических исследований в США объяснила таинственный механизм формирования спиральной формы галактик, который в течение многих лет оставался неизвестным.
 
Результаты исследования Стратосферной обсерватории инфракрасной астрономии (SOFIA) показали, что магнитные поля играют ведущую роль в формировании галактик, в том числе Млечного Пути. Ученые измерили магнитные поля вдоль спиральных рукавов галактики NGC 1068, расположенной в 47 миллионах световых лет от Земли. В центре звездной системы находится сверхмассивная черная дыра, которая в два раза массивнее Стрельца А* в ядре Млечного Пути. Спиральные рукава заполнены пылью, газом и участками интенсивного звездообразования.
 
Наблюдения SOFIA продемонстрировали, что магнитное поле протягивается вдоль всего рукава на 24 тысячи световых лет. Выравнивание поля с областями звездообразования указывает, что гравитационные силы, влияющие на форму галактики, также участвуют в сжатии магнитного поля. Это подтверждает теорию о волнах плотности, согласно которой рукава галактики являются областями повышенной плотности вещества, аналогичные затору на дорогах. В отличие от звезд, которые постоянно вращаются вокруг центра галактики, расположение рукавов не меняется.

Сообщение в пресс-релизе на Phys.org

«Человеческий зародыш, чувства которого находятся на уровне амёбы, пользуется значительно большим уважением и правовой защитой, чем взрослый шимпанзе. Между тем шимпанзе чувствует и думает, и возможно - согласно новейшим экспериментальным данным - способен даже освоить какую-то форму человеческого языка»

Ричард Докинз

Файлы

Люди и атомы

Восстание масс

Псевдонаука и паранормальные явления

Карл Саган. Драконы Эдема