Механизм формирования спиральной формы галактик

NGC 1068

Ассоциация университетов по вопросам космических исследований в США объяснила таинственный механизм формирования спиральной формы галактик, который в течение многих лет оставался неизвестным.
 
Результаты исследования Стратосферной обсерватории инфракрасной астрономии (SOFIA) показали, что магнитные поля играют ведущую роль в формировании галактик, в том числе Млечного Пути. Ученые измерили магнитные поля вдоль спиральных рукавов галактики NGC 1068, расположенной в 47 миллионах световых лет от Земли. В центре звездной системы находится сверхмассивная черная дыра, которая в два раза массивнее Стрельца А* в ядре Млечного Пути. Спиральные рукава заполнены пылью, газом и участками интенсивного звездообразования.
 
Наблюдения SOFIA продемонстрировали, что магнитное поле протягивается вдоль всего рукава на 24 тысячи световых лет. Выравнивание поля с областями звездообразования указывает, что гравитационные силы, влияющие на форму галактики, также участвуют в сжатии магнитного поля. Это подтверждает теорию о волнах плотности, согласно которой рукава галактики являются областями повышенной плотности вещества, аналогичные затору на дорогах. В отличие от звезд, которые постоянно вращаются вокруг центра галактики, расположение рукавов не меняется.

Сообщение в пресс-релизе на Phys.org

«Счастье дается только знающим. Чем больше знает человек, тем резче, тем сильнее он видит поэзию земли там, где ее никогда не найдет человек, обладающий скудными знаниями»

Константин Паустовский

Файлы

От имени науки. О суевериях XX века

Что такое демократический социализм?

Энциклопедия чудес

Регистр научно-фантастических идей